Wer sind die 100 Best Chefs Germany 2024?

Unter die 100 Best Chefs gewählt zu werden gelingt nur, wenn man seine härtesten Mitbewerber von sich überzeugt. Das heißt: Jeder auf dieser Liste darf verdammt stolz sein!
Oktober 17, 2024 | Text: Rolling Pin | Fotos: Julia Losbichler, Raphael Gabauer, beigestellt

Was war das für ein Kopf-an-Kopf-Rennen! Bis zum letzten Tag des Online-Votings war nicht klar, wer diesmal die Wahl der 100 Best Chefs Germany gewinnen würde. Ständig verschoben sich die beiden Erstgereihten. Einmal hatte Jan Hartwig die Nase vorn, dann war es wieder Tim Raue. Erst als der Notar schließlich die Wahl offiziell beendete, war klar, dass sich Tim Raue die Krone gesichert hatte. What a ride!

Besonders schön: Bei der spektakulären Verleihung der Rolling Pin.Awards auf der Chefs.Stage der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf saßen die beiden Spitzenreiter auch noch nebeneinander – und herzten sich bei der Bekanntgabe so freundschaftlich, dass klar ist: Da freut sich einer für den anderen. „Wie schön“, strahlte dazu dann auch Raue auf der Bühne. „Hier ganz oben zu stehen, bedeutet mir sehr viel, es ist eine wunderbare Auszeichnung. Schließlich werden die Rolling Pin.Awards nicht umsonst als ,Oscars der Gastronomie‘ bezeichnet.“ Gleichzeitig dankte die neue Nummer eins nicht nur seinem Team, sondern gleich der gesamten Branche: „Ihr seid so großartig! Das spürt man hier auf der Convention an jeder Ecke zu jeder Sekunde!“ 

Die Branche im Fokus

Tatsächlich aber bedeutet vor allem die unfassbar große Zahl der Votings – über 10.000 wurden abgegeben –, wie sehr die Branche aktuell im Fokus des Interesses steht. Und wie wichtig es ist, Themen wie Fachkräftemangel, hohe Energiekosten, Inflation und Nachhaltigkeit zu lösen. Denn all diese Themen bedeuten für jeden Chef nicht bloß Herausforderungen, sondern vor allem große Chancen: So kann jeder mit neuen Lösungen aufzeigen. Um so jene von sich zu überzeugen, die am Ende beim Voting dieser 100-Best-Liste abstimmen.

Schließlich ist hier keine Jury am Werk, vielmehr ist sie das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen. Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen! Das macht diesen Wettstreit definitiv zum härtesten der Branche.

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Lange stand die Wahl auf Messers Schneide, dann wurde Jan Hartwig ­(Restaurant JAN, München) doch noch von Platz eins verdrängt
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Die ­Fusion-Küche von Anthony Sarpong (Anthony’s Kitchen | Meerbusch) wird sehr geschätzt – Platz 35!
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Vergangenes Jahr stand er ganz oben, diesmal auf Rang drei: Joachim Wissler (Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach).

Die 100 Best Chefs Germany 2024:

Wenn die Kür der 100 Best Chefs ansteht, kann man vor der großen Bühne auf der Rolling Pin.Convention die berühmte Stecknadel fallen hören. Schließlich ist diese Wahl die härteste der Branche! Das liegt am ausgeklügelten Procedere: Nach dem Erstellen einer umfassenden Nominierten-Liste von einer Fachjury sind alle Mitarbeiter der Branche aufgerufen, für ihre Favoriten zu voten. Die Summe der jeweiligen Stimmen – es waren insgesamt heuer mehr als 10.000 – ergibt dann das finale Ranking. Das bedeutet: Wer hier ganz vorne landet, darf sich darauf echt etwas einbilden.

#1 Tim Raue
Restaurant Tim Raue | Berlin | BE

#2 Jan Hartwig
Restaurant JAN | München | BY

#3 Joachim Wissler
Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach | NRW

#4 Matteo Ferrantino
bianc | Hamburg | HH

#5 Thomas Imbusch
100/200 Kitchen | Hamburg | HH

#6 Jan-Philipp Berner
Restaurant Söl’ring Hof | Rantum | SH

#7 Tobias Bätz
Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | BY

#8 Marco Müller
Rutz | Berlin | BE

#9 Sigi Schelling
Werneckhof | München | BY

#10 Kevin Fehling
The Table | Hamburg | HH

#11 Sven Elverfeld
Restaurant Aqua | Wolfsburg | NI

#12 Christian Bau
Victor’s Fine Dining by Christian Bau | Perl-Nennig | SL

#13 Benjamin Chmura
Tantris | München | BY

#14 Edip Sigl
Restaurant ES:SENZ | Grassau | BY

#15 Torsten Michel
Schwarzwaldstube | Baiersbronn | BW

#16 Bobby Bräuer
EssZimmer | München | BY

#17 Alina Meissner Bebrout
Restaurant bi:braud | Ulm | BW

#18  Clemens Rambichler
Sonnora | Dreis | RP

#19 Tohru Nakamura
Tohru in der Schreiberei | München | BY

#20 Rosina Ostler
Alois – Dallmayr Fine Dining | München | BY

#21 Nathalie Leblond
Les Deux | München | BY

#22 Sebastian Frank
Restaurant Horváth | Berlin | BE

#23 René Frank
CODA | Berlin | BE

#24 Thomas Schanz
schanz. restaurant. | Piesport | RP

#25 Andreas Krolik
Lafleur | Frankfurt | HE

#26 Boris Rommel
Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen | BW

#27 Christoph Rüffer
Haerlin | Hamburg | HH

#28 Dirk Hoberg
Ophelia | Konstanz | BW

#29 Klaus Erfort
GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken | SL

#30 Michael Kempf
Restaurant Facil |  Berlin | BE

#31 Peter Hagen-Wiest
ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | BW

#32 Holger Bodendorf
Bodendorf’s | Tinnum | SH

#33 Anton Gschwendtner
Atelier | München | BY

#34 Yoshizumi Nagaya
Restaurant Nagaya | Düsseldorf | NRW

#35 Anthony Sarpong
Anthony’s Kitchen | Meerbusch | NRW

#36 Julia Komp
Sahila | Köln | NRW

#37 Max Strohe
Tulus Lotrek | Berlin | BE

#38 Ricky Saward
Seven Swans | Frankfurt | HE

#39 Jörg & Nico Sackmann
Schlossberg | Baiersbronn | BW

#40 Thomas Kellermann
Gourmetrestaurant Dichter | Rottach-Egern | BY

#41 Christian Scharrer
Courtier | Wangels | SH

#42 Daniel Gottschlich
OX & KLEE | Köln | NRW

#43 Dominik Paul
OPUS V | Mannheim | BW

#44 Christian Grünwald
August by Christian Grünwald | Augsburg |  BY

#45 The Duc Ngo
893 Ryōtei | Berlin | BE

#46 Lucki Maurer
STOI | Rattenberg | BY

#47 Maurizio Oster
Zeik | Hamburg | HH

#48 Mario Lohninger
Restaurant Lohninger | Frankfurt am Main | HE

#49 Marcel Kokot & Alexander Wulf
Troyka | Erkelenz | NRW

#50 Frédéric Morel
Coeur D’Artichaut | Münster | NRW

#51 Dirk Luther
Meierei Dirk Luther | Glücksburg | SH

#52 Christian Binder & Hans Stefan Steinheuer
Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler | RP

#53 Christoph Rainer
IKIGAI | Krün | BY

#54 Yannick Noack
Gotthardts by Yannick Noack | Koblenz | RP

#55 Tony Hohlfeld
Jante | Hannover | NI

#56 Kai Weigand
Nikkei Nine | Hamburg | HH

#57 Daniel Schimkowitsch
L.A. Jordan | Deidesheim | RP

#58 Martin Herrmann
Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | BW

#59 Felix Schneider
Restaurant etz | Nürnberg | BY

#60 Sascha Stemberg
Haus Stemberg Anno 1864 | Velbert | NRW

#61 Christoph Kunz
KOMU | München | BY

#62 Sebastian Obendorfer
Eisvogel | Neunburg vorm Wald | BY

#63 Reto Brändli
Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | BE

#64 Silio Del Fabro
Esplanade | Saarbrücken | SL

#65 Douce Steiner
Hirschen | Sulzburg | BW

#66 Arne Anker
BRIKZ | Berlin | BE

#67 Thomas Martin
Jacobs Restaurant | Hamurg | HH

#68 Sebastian Sandor
Louis Restaurant | Saarlouis | SL

#69 Stefan Gschwendtner
Speisemeisterei | Stuttgart | BW

#70 MANUEL ULRICH
Ösch Noir | Donaueschingen | BW

#71 Andree Köthe & Yves Ollech
Essigbrätlein | Nürnberg | BY

#72 Thorsten Bender
Restaurant sein | Karlsruhe | BW

#73 Ronny Siewert
Friedrich Franz | Bad Doberan-Heiligendamm | MV

#74 Benjamin Peifer
Intense | Wachenheim an der Weinstraße | RP

#75 Detlef Schlegel
Stadtpfeiffer | Leipzig | SN

#76 Robin Pietsch
Pietsch | Zeitwerk | Wernigerode | ST

#77 Robert Rädel
Oben | Heidelberg | BW

#78 Wolfgang Becker
Becker’s | Trier | RP

#79 Jean-Claude Bourgueil
Im Schiffchen | Düsseldorf | NRW

#80 Luca Allevato & Peter Niemann
La Vallée Verte | Herleshausen | HE

#81 Torben Schuster
Gut Lärchenhof | Pulheim | NRW

#82 Alexander Huber
Huberwirt | Pleiskirchen | BY

#83 Leon Hofmockel
La Société | Köln | NRW

#84 André Münch
Der Butt | Rostock-Warnemünde | MV

#85 Nils Henkel & Michel Gietz
Bootshaus | Bingen am Rhein | RP

#86 Niclas Nussbaumer
Mühle | Schluchsee | BW

#87 Jürgen Wolfsgruber
Sparkling Bistro | München | BY

#88 Viktoria Fuchs
Spielweg | Münstertal | BW

#89 Daniel Schmidthaler
Alte Schule | Fürstenhagen | HE

#90 Claus-Peter Lumpp
Bareiss | Baiersbronn | BW

#91 Frank Rosin
Rosin | Dorsten | NRW

#92 Anton Schmaus
STORSTAD | Regensburg | BY

#93 Daniel Fehrenbacher
Restaurant Adler | Lahr / Schwarzwald | BW

#94 Tim Extra
Apicius | Bad Zwischenahn | NI

#95 Gal Ben-Moshe
Prism | Berlin | BE

#96 Björn Swanson
Faelt | Berlin | BE

#97 Sophia Rudolph
Lovis | Berlin | BE

#98 Iris Bettinger
Reuter | Rheda-Wiedenbrück | NW

#99 Vadim Otto Ursus Henselder
Otto | Berlin | BE

#100 Julian Stowasser
Lakeside | Hamburg | HH

100bestchefs.de

Was war das für ein Kopf-an-Kopf-Rennen! Bis zum letzten Tag des Online-Votings war nicht klar, wer diesmal die Wahl der 100 Best Chefs Germany gewinnen würde. Ständig verschoben sich die beiden Erstgereihten. Einmal hatte Jan Hartwig die Nase vorn, dann war es wieder Tim Raue. Erst als der Notar schließlich die Wahl offiziell beendete, war klar, dass sich Tim Raue die Krone gesichert hatte. What a ride!

Besonders schön: Bei der spektakulären Verleihung der Rolling Pin.Awards auf der Chefs.Stage der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf saßen die beiden Spitzenreiter auch noch nebeneinander – und herzten sich bei der Bekanntgabe so freundschaftlich, dass klar ist: Da freut sich einer für den anderen. „Wie schön“, strahlte dazu dann auch Raue auf der Bühne. „Hier ganz oben zu stehen, bedeutet mir sehr viel, es ist eine wunderbare Auszeichnung. Schließlich werden die Rolling Pin.Awards nicht umsonst als ,Oscars der Gastronomie‘ bezeichnet.“ Gleichzeitig dankte die neue Nummer eins nicht nur seinem Team, sondern gleich der gesamten Branche: „Ihr seid so großartig! Das spürt man hier auf der Convention an jeder Ecke zu jeder Sekunde!“ 

Die Branche im Fokus

Tatsächlich aber bedeutet vor allem die unfassbar große Zahl der Votings – über 10.000 wurden abgegeben –, wie sehr die Branche aktuell im Fokus des Interesses steht. Und wie wichtig es ist, Themen wie Fachkräftemangel, hohe Energiekosten, Inflation und Nachhaltigkeit zu lösen. Denn all diese Themen bedeuten für jeden Chef nicht bloß Herausforderungen, sondern vor allem große Chancen: So kann jeder mit neuen Lösungen aufzeigen. Um so jene von sich zu überzeugen, die am Ende beim Voting dieser 100-Best-Liste abstimmen.

Schließlich ist hier keine Jury am Werk, vielmehr ist sie das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen. Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen! Das macht diesen Wettstreit definitiv zum härtesten der Branche.

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Lange stand die Wahl auf Messers Schneide, dann wurde Jan Hartwig ­(Restaurant JAN, München) doch noch von Platz eins verdrängt
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Die ­Fusion-Küche von Anthony Sarpong (Anthony’s Kitchen | Meerbusch) wird sehr geschätzt – Platz 35!
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Vergangenes Jahr stand er ganz oben, diesmal auf Rang drei: Joachim Wissler (Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach).

Die 100 Best Chefs Germany 2024:

Wenn die Kür der 100 Best Chefs ansteht, kann man vor der großen Bühne auf der Rolling Pin.Convention die berühmte Stecknadel fallen hören. Schließlich ist diese Wahl die härteste der Branche! Das liegt am ausgeklügelten Procedere: Nach dem Erstellen einer umfassenden Nominierten-Liste von einer Fachjury sind alle Mitarbeiter der Branche aufgerufen, für ihre Favoriten zu voten. Die Summe der jeweiligen Stimmen – es waren insgesamt heuer mehr als 10.000 – ergibt dann das finale Ranking. Das bedeutet: Wer hier ganz vorne landet, darf sich darauf echt etwas einbilden.

#1 Tim Raue
Restaurant Tim Raue | Berlin | BE

#2 Jan Hartwig
Restaurant JAN | München | BY

#3 Joachim Wissler
Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach | NRW

#4 Matteo Ferrantino
bianc | Hamburg | HH

#5 Thomas Imbusch
100/200 Kitchen | Hamburg | HH

#6 Jan-Philipp Berner
Restaurant Söl’ring Hof | Rantum | SH

#7 Tobias Bätz
Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | BY

#8 Marco Müller
Rutz | Berlin | BE

#9 Sigi Schelling
Werneckhof | München | BY

#10 Kevin Fehling
The Table | Hamburg | HH

#11 Sven Elverfeld
Restaurant Aqua | Wolfsburg | NI

#12 Christian Bau
Victor’s Fine Dining by Christian Bau | Perl-Nennig | SL

#13 Benjamin Chmura
Tantris | München | BY

#14 Edip Sigl
Restaurant ES:SENZ | Grassau | BY

#15 Torsten Michel
Schwarzwaldstube | Baiersbronn | BW

#16 Bobby Bräuer
EssZimmer | München | BY

#17 Alina Meissner Bebrout
Restaurant bi:braud | Ulm | BW

#18  Clemens Rambichler
Sonnora | Dreis | RP

#19 Tohru Nakamura
Tohru in der Schreiberei | München | BY

#20 Rosina Ostler
Alois – Dallmayr Fine Dining | München | BY

#21 Nathalie Leblond
Les Deux | München | BY

#22 Sebastian Frank
Restaurant Horváth | Berlin | BE

#23 René Frank
CODA | Berlin | BE

#24 Thomas Schanz
schanz. restaurant. | Piesport | RP

#25 Andreas Krolik
Lafleur | Frankfurt | HE

#26 Boris Rommel
Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen | BW

#27 Christoph Rüffer
Haerlin | Hamburg | HH

#28 Dirk Hoberg
Ophelia | Konstanz | BW

#29 Klaus Erfort
GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken | SL

#30 Michael Kempf
Restaurant Facil |  Berlin | BE

#31 Peter Hagen-Wiest
ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | BW

#32 Holger Bodendorf
Bodendorf’s | Tinnum | SH

#33 Anton Gschwendtner
Atelier | München | BY

#34 Yoshizumi Nagaya
Restaurant Nagaya | Düsseldorf | NRW

#35 Anthony Sarpong
Anthony’s Kitchen | Meerbusch | NRW

#36 Julia Komp
Sahila | Köln | NRW

#37 Max Strohe
Tulus Lotrek | Berlin | BE

#38 Ricky Saward
Seven Swans | Frankfurt | HE

#39 Jörg & Nico Sackmann
Schlossberg | Baiersbronn | BW

#40 Thomas Kellermann
Gourmetrestaurant Dichter | Rottach-Egern | BY

#41 Christian Scharrer
Courtier | Wangels | SH

#42 Daniel Gottschlich
OX & KLEE | Köln | NRW

#43 Dominik Paul
OPUS V | Mannheim | BW

#44 Christian Grünwald
August by Christian Grünwald | Augsburg |  BY

#45 The Duc Ngo
893 Ryōtei | Berlin | BE

#46 Lucki Maurer
STOI | Rattenberg | BY

#47 Maurizio Oster
Zeik | Hamburg | HH

#48 Mario Lohninger
Restaurant Lohninger | Frankfurt am Main | HE

#49 Marcel Kokot & Alexander Wulf
Troyka | Erkelenz | NRW

#50 Frédéric Morel
Coeur D’Artichaut | Münster | NRW

#51 Dirk Luther
Meierei Dirk Luther | Glücksburg | SH

#52 Christian Binder & Hans Stefan Steinheuer
Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler | RP

#53 Christoph Rainer
IKIGAI | Krün | BY

#54 Yannick Noack
Gotthardts by Yannick Noack | Koblenz | RP

#55 Tony Hohlfeld
Jante | Hannover | NI

#56 Kai Weigand
Nikkei Nine | Hamburg | HH

#57 Daniel Schimkowitsch
L.A. Jordan | Deidesheim | RP

#58 Martin Herrmann
Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | BW

#59 Felix Schneider
Restaurant etz | Nürnberg | BY

#60 Sascha Stemberg
Haus Stemberg Anno 1864 | Velbert | NRW

#61 Christoph Kunz
KOMU | München | BY

#62 Sebastian Obendorfer
Eisvogel | Neunburg vorm Wald | BY

#63 Reto Brändli
Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | BE

#64 Silio Del Fabro
Esplanade | Saarbrücken | SL

#65 Douce Steiner
Hirschen | Sulzburg | BW

#66 Arne Anker
BRIKZ | Berlin | BE

#67 Thomas Martin
Jacobs Restaurant | Hamurg | HH

#68 Sebastian Sandor
Louis Restaurant | Saarlouis | SL

#69 Stefan Gschwendtner
Speisemeisterei | Stuttgart | BW

#70 MANUEL ULRICH
Ösch Noir | Donaueschingen | BW

#71 Andree Köthe & Yves Ollech
Essigbrätlein | Nürnberg | BY

#72 Thorsten Bender
Restaurant sein | Karlsruhe | BW

#73 Ronny Siewert
Friedrich Franz | Bad Doberan-Heiligendamm | MV

#74 Benjamin Peifer
Intense | Wachenheim an der Weinstraße | RP

#75 Detlef Schlegel
Stadtpfeiffer | Leipzig | SN

#76 Robin Pietsch
Pietsch | Zeitwerk | Wernigerode | ST

#77 Robert Rädel
Oben | Heidelberg | BW

#78 Wolfgang Becker
Becker’s | Trier | RP

#79 Jean-Claude Bourgueil
Im Schiffchen | Düsseldorf | NRW

#80 Luca Allevato & Peter Niemann
La Vallée Verte | Herleshausen | HE

#81 Torben Schuster
Gut Lärchenhof | Pulheim | NRW

#82 Alexander Huber
Huberwirt | Pleiskirchen | BY

#83 Leon Hofmockel
La Société | Köln | NRW

#84 André Münch
Der Butt | Rostock-Warnemünde | MV

#85 Nils Henkel & Michel Gietz
Bootshaus | Bingen am Rhein | RP

#86 Niclas Nussbaumer
Mühle | Schluchsee | BW

#87 Jürgen Wolfsgruber
Sparkling Bistro | München | BY

#88 Viktoria Fuchs
Spielweg | Münstertal | BW

#89 Daniel Schmidthaler
Alte Schule | Fürstenhagen | HE

#90 Claus-Peter Lumpp
Bareiss | Baiersbronn | BW

#91 Frank Rosin
Rosin | Dorsten | NRW

#92 Anton Schmaus
STORSTAD | Regensburg | BY

#93 Daniel Fehrenbacher
Restaurant Adler | Lahr / Schwarzwald | BW

#94 Tim Extra
Apicius | Bad Zwischenahn | NI

#95 Gal Ben-Moshe
Prism | Berlin | BE

#96 Björn Swanson
Faelt | Berlin | BE

#97 Sophia Rudolph
Lovis | Berlin | BE

#98 Iris Bettinger
Reuter | Rheda-Wiedenbrück | NW

#99 Vadim Otto Ursus Henselder
Otto | Berlin | BE

#100 Julian Stowasser
Lakeside | Hamburg | HH

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