Trends, Ideen und Speaker aus 24 Ländern
Für viele sind die Rolling Pin.Conventions das, was Prêt-à-porter-Schauen für die Modewelt sind: der Platz, an dem die Trends der Zukunft präsentiert werden, bevor sie irgendwann im Mainstream ankommen. Dass die Gastronomie vor großen Herausforderungen – wie einem massiv veränderten Konsumverhalten, einem eklatanten und nicht besser werdenden Mitarbeitermangel, steigenden Energie- und Lebensmittelpreisen oder den neuen Kreativitäts- und Qualitätsansprüchen der Gäste – steht, dürfte mittlerweile überall angekommen sein.
Aus diesem Grund hat Rolling Pin-Founder Jürgen Pichler die diesjährigen Rolling Pin.Conventions unter das epochale Motto „Breaking Walls“ gestellt. Die über 15.000 erwarteten Teilnehmer in Graz (22. bis 23. Mai) und Berlin (25. bis 26. September 2023) können sich dieses Jahr auf äußerst außergewöhnliche Inspiration freuen. Über 100 der innovativsten Köche, Barkeeper und Sommeliers aus 24 Ländern der Welt, werden in einzigartigen und inspirierenden Keynotes, Demonstrations und Masterclasses ihre neuesten und außergewöhnlichsten Ideen und Strategien präsentieren. Sie werden zeigen, wie man die aktuellen Herausforderungen nicht nur optimal meistert, sondern daraus als Gewinner hervorgehen kann.
Bei den Speakern gilt dieses Jahr daher, dass es nicht genügt, zu den Besten zu zählen. Alle Speaker müssen dieses Jahr – ganz nach dem Motto „Breaking Walls“ – mit Ideen, Visionen und Lösungen aufwarten, die überraschen, verblüffen und sofort umsetzbare Ideen sowie Motivation beinhalten. Das Ziel ist es, bestehende Denkwände einzubrechen und vollkommen neue Denkansätze zu liefern. Da nur damit echte Innovation möglich ist.
Ein magischer Ort
Als Jürgen Pichler 2012 die Idee zur Rolling Pin.Convention hatte, wollte er einen magischen Ort erschaffen. Einen Ort an dem man all das, worüber man sonst nur lesen konnte, live erleben kann. Heute sind die Rolling Pin.Conventions, gleich nach der Madrid Fusión, Europas zweitgrößtes Gastronomie-Symposium. Was die Rolling Pin.Coventions zu klassischen Gastronomiemessen unterscheidet, sind zum einen, die mehr als 100 Top-Speaker aus 24 Ländern der Welt, die auf fünf spektakulären Bühnen absolute Weltneuheiten präsentieren.
Dieses geballte Know-how ist im deutschsprachigen Raum absolut einmalig. Eine unfassbar große Inspiration ist zum anderen die 10.000 m2 große interaktive Expo, in der die innovativsten Lieferanten und Produzenten ihre neuesten Produkte präsentieren. All das wird auf eine einzigartige Weise inszeniert, damit keine Sekunde Langeweile aufkommen kann.
Speaker aus 24 Ländern
Es gibt viele Möglichkeiten, wie man es an die Spitze schaffen kann. Besonders spannend, wenn jene ihre Erfahrungen teilen, die es bereits geschafft haben! Dieses Jahr dabei: Ferran und Albert Adrià (ESP), Wolfgang Puck (USA), Alex Atala (BRA), Rebecca Clopath (CH), Nick Bril (BE), Bertus Basson (ZAF), Mitsuharu Tsumura (PER), Myriam Ettahri (MAR), Han Li Guang (SGP), Elena Arzak (ESP), Tim Mälzer (DE), Tim Raue (DE) und viele mehr …
Die Vision ist, dass die Mitarbeiter aller Abteilungen – von der Küche, über das Service, der Bar, der HR bis zum Management – gemeinsam auf die Rolling Pin.Coventions kommen. Dass jeder in seiner Welt – seien es die Chef.Days, Bar.Days, Wine.Days oder HR.Days – die Vorträge, Masterclasses und Lieferanten mit den einzigartigen Wow-Ideen erlebt. Damit alle, am Ende dieser zweitägigen Inspirations- und Teambuildingreise, zusammengeschweißter den je und voller Motivation nach Hause fahren, um gesammelte Ideen umzusetzen und mit einem verschmitzten Lächeln noch lange an die Convention zurückdenken.
Die ganze Rolling Pin.Convention steht für Wissenstransfer auf allerhöchstem Niveau. Aber genauso wichtig wie Know-how ist die Inspiration, die Menschen mit ihren einzigartigen Lebensgeschichten liefern. All diese Ansprüche erfüllt natürlich Wolfgang Puck, der es vom Kochlehrling zum wohl erfolgreichsten Gastronomen der Welt mit über 5.000 Mitarbeitern und 450 Millionen Dollar Umsatz geschafft hat. Auf der Rolling Pin.Convention verrät er, wie er Denkmauern eingerissen hat, um eine vollkommen neue Welt zu erschaffen, welche Rückschläge er erleiden musste und auf welche Konzepte er heute setzen würde. Genauso beeindruckend sind Ferran und Albert Adrià, die in ihrem weltberühmtem El Bulli die Kulinarik schlichtweg revolutioniert haben. Auf den Conventions sprechen sie darüber, wie man Kreativität erlernen kann und wo sie die Zukunft der Gastronomie sehen.
Doch nicht nur auf der Koch-Ebene ist die Weltspitze im Anmarsch: Während Weinlegende Gerhard Retter in seinen Wine.Talks die spannendsten Sommeliers Deutschlands und Österreichs um sich schart, um die Weintrends der Zukunft zu verraten, wird der zweifache Cocktail World Champion Mario Hofferer in der Bar.Days-Area mit den innovativsten Mixologen der Welt, wie Iain Bell (UK), Marian Beke (UK), Jörg Meier oder Stanislav Vadrna (CZ) und dem European Bartender Cup ein Feuerwerk an Bar-Innovationen abfeuern. Neu sind wiederum die HR.Days – der erste HR.Summit, der sich rein auf die Gastronomie und Hotellerie konzentriert und damit eines der heißesten Eisen anfasst: Wie finde und binde ich Mitarbeiter? Die erfolgreichsten und innovativsten HR-Experten verraten in Key Notes und Masterclasses ihre besten Strategien und Tipps und sorgen damit für sofort umsetzbare Ideen, die in mehr Bewerbungen münden werden. Ein Pflichttermin für alle die Mitarbeiter suchen – ebenso wie die Ehrung der Top-Arbeitgeber des Jahres, anhand deren Best-Practice-Beispielen man lernen kann, wie es funktionierten kann.
AWARDS & NETWORKING
Die spannendsten Vorträge, Keynotes, Shows & Masterclasses der Chef.Days, Bar.Days, Wine.Days und HR.Days liefern in zwei Tagen Inspirationen für ein ganzes Jahr. Auf der 10.000 Quadratmeter großen Expo-Area kann man die spannendsten Aussteller, Produzenten und Lieferanten persönlich treffen und bei den Ehrungen der Rolling Pin.Awards sowie der 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers, 50 Best Bars, die spannendsten Player der Branche live erleben. Außerdem lockt das spannende Vorfinale der Jungen Wilden sowie die Kür der Top-Arbeitgeber des Landes u.v.m.
Ein Feuerwerk an Networking
Traditionellerweise runden die Rolling Pin.Awards – die längst als die Oscars der Gastronomie gelten –, die Rolling Pin.Conventions ab. Durch die eindrucksvollen Ehrungen der 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers, 50 Best Bars, dem Pâtissier, der Female Chef, dem Gastronom des Jahres – und Ausziechnungen in vielen anderen Kategorien – gelingt ein Networking mit den spannendsten Menschen der Gastronomie. Und am Ende treffen sich alle gemeinsam bei den legendären Aftershow-Partys, die dieses Jahr Top-Stars wie Jan Delay zum Beben bringen werden. Und so auch dazu beitragen, dass die Rolling Pin.Conventions ein absoluter „Place to be“ sind.
SPEKTAKULÄRE FAKTEN
2012 wurden die Rolling Pin.Conventions ursprünglich als Chef.Days gegründet und sind heute – nach der Fusión Madrid – das zweitgrößte Gastronomie-Symposium Europas. Über 100 der besten Köche, Barkeeper, Sommeliers, Gastronomen und HR-Experten verraten den über 15.000 begeisterten Teilnehmern in verschiedenen Welten (Chef.Days, Bar.Days, Wine.Days, HR.Days) die neusten Trends, Techniken und Innovationen.
Abgerundet wird die #rpcon durch eine 10.000 m2 große interaktive Expo mit den spannendsten Produzenten und Lieferanten sowie einem Feuerwerk an Sideevents und Awards.
Termine:
22. bis 23. 5. 2023 (Graz, AT) und 25. bis 26. 9. 2023 (Berlin, DE).
Infos und Tickets gibt’s hier: