Die Weine des Monats
Diesen Wein findet Maximilian Zankl zukunftsfit
Diesen Wein findet Maximilian Zankl zukunftsfit
Silvaner Grauer Stein | 2021 | Weingut Saalwächter| Ingelheim / Rhein
Oft heißt es, der Silvaner würde wie Mineralwasser schmecken – nämlich nach fast gar nix. Diese Kombination aus Salz, Zitrus und Kräutern stellt das auf den Kopf. Ziemlich zukunftsfit, weil der Zucker der Traube ab einer gewissen Reife nur langsam steigt. Also perfekt für eine leider sehr heiße und trockene Zukunft.
Innovation in den Augen von Sharin Polte
Numen Muskateller | 2020 | Johannes Zillinger | Velm-Götzendorf
„Innovativ“, weil Demeter-zertifiziert. Zwischen den Reben wuchern Kräuter, die später als Spritzmittel dienen, Schafe und Schweine leisten nachhaltige Unkrautbeseitigung. Biodynamik ist hier kein Trend, sie wird zu 120 Prozent gelebt. Zehn-Tages-Vorgährung in der Amphore, zwölf Monate Lagerung im Eichen- sowie Akazien-Fass. Begleitet bestens vom Schnitzel bis zu Garnelen.
Julian Prantner entdeckt eine gelungene Fusion
(W) | Zweigelt Strass im Strassertal | 2020 | Johann Topf | Strass
Der „weiße Zweigelt“ ist der gelungene Versuch einer Fusion von Innovation und Tradition. Die Veredelung der roten Trau-ben durch Ganztraubenpressung im „Blanc de Noir“-Verfahren schafft eine Neuinterpretation eines Klassikers in Form eines nahezu transparenten Weißweins, ideal zu leichten Speisen.