Henry John Heinz – der Mann, der das Ketchup erfunden hat
Die industrielle Revolution steckte gerade in den Startlöchern, als besagter Mister Heinz eine Vision hatte. Im Gegensatz zu vielen seiner Zeitgenossen drehte sich in seiner Ideen allerdings nichts um Stahl oder Öl – sein flüssiges Gold bestand vielmehr aus Essig, in den er allerhand Gemüsevariationen einlegte.
Die industrielle Revolution steckte gerade in den Startlöchern, als besagter Mister Heinz eine Vision hatte. Im Gegensatz zu vielen seiner Zeitgenossen drehte sich in seiner Ideen allerdings nichts um Stahl oder Öl – sein flüssiges Gold bestand vielmehr aus Essig, in den er allerhand Gemüsevariationen einlegte.
Aus heutiger Sicht gar keine schlechte Idee, wie der Blick in unsere Supermarktregale belegt. Dennoch konnte sich sein erstes Unternehmen, die Heinz Noble & Company, nach einem Börsencrash 1873 in der damaligen Wirtschaftskrise nicht behaupten und ging bankrott.
Doch Henry John Heinz ließ sich nicht beirren. Er hatte wieder eine Idee, gründete mit seinem Bruder und einem Cousin die H.J. Heinz Company und brachte 1876 ein neues Produkt auf den Markt. Name: Catsup.
Essig als heimlicher Trumpf
Dieses erste Catsup war dem heutigen Ketchup schon sehr ähnlich, eine dickflüssige, süßliche Tomatensauce. Das Besondere jedoch war die Qualität der verwendeten Zutaten und die Herangehensweise bei der Herstellung.
Während andere Ketchup-Pioniere unreife Tomaten verwendeten, die Säure durch chemische Zusatzstoffe überdeckten und mittels Konservierungsmitteln haltbar machten, setzte Herr Heinz auf die natürliche Süße reifer Tomaten, chemische Zusätze wurden so verzichtbar.
Außerdem hatte er seine Ursprungsidee in petto – Essig. Ein natürlicher Konservierungsstoff, der maßgeblich zum Erfolg des Heinz Tomatenketchups beitrug. Denn wie jeder gute Verkäufer wusste Henry John Heinz die Argumente für seine Marke in Szene zu setzen.
«Tue eine gewöhnliche Sache ungewöhnlich gut»
-So lautete das Motto von Henry John Heinz
Heinz Ketchup wurde zu einem perfekten Produkt, das sich bereits vor der Jahrhundertwende etablierte und damit die Rezepte für süß-säuerliche Tomatensaucen aus den Kochbüchern verbannte. Bis heute wird das Ketchup nach einer Variation von Heinz’ ursprünglicher Rezeptur hergestellt, die aus Tomaten, Essig, Zucker, Salz und Gewürzen besteht.
Henry John Heinz
Am 11. Oktober 1844 wurde Henry John Heinz in Pittsburg, Pennsylvania, geboren. Als Ältester von sieben Geschwistern musste er sich bereits in jungen Jahren an der finanziellen Absicherung der Familie beteiligen. Seine Mutter beauftragte ihn, den Überschuss der Ernte aus dem eigenen Garten zu Geld zu machen. Und so trat Heinz seine Lehrjahre an. Er legte das Gemüse ein und verpackte es in Glasflaschen. Seine Kunden sollten die Reinheit und Qualität seiner Produkte direkt erkennen. Eine Strategie, die ihm zum Durchbruch verhalf, als er als junger Mann das Ketchup erfand.