Wiedereröffnung: Sternerestaurant an der Elbchaussee kehrt zurück

Ein ehemals sehr beliebtes Hamburger Sternerestaurant ist aus dem dreijährigen Dornröschenschlaf erwacht. Das sind die neuen Pläne an der Elbe:
August 7, 2024

Gute Neuigkeiten: Eine Hamburger Institution ist zurück! Das Sternerestaurant Le Canard hat seit dem 6. August nach mehr als drei Jahren wieder geöffnet. Das Restaurant blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück, aber auch die Zukunft hört sich vielversprechend an:

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Eine Hamburger Ikone ist zurück. Das Le Canard hat seit Anfang August wieder geöffnet.

Gute Neuigkeiten: Eine Hamburger Institution ist zurück! Das Sternerestaurant Le Canard hat seit dem 6. August nach mehr als drei Jahren wieder geöffnet. Das Restaurant blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück, aber auch die Zukunft hört sich vielversprechend an:

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Eine Hamburger Ikone ist zurück. Das Le Canard hat seit Anfang August wieder geöffnet.

Der neue Betreiber des Lokals mit Elbblick ist Jakob Luis Hielscher, der im Gespräch mit dem Hamburger Abendblatt zur Neueröffnung Folgendes sagt:

«Ich bin in der Nähe aufgewachsen, und natürlich fasziniert mich diese einmalige Lage. Mehr Hamburg geht nicht. Ich kann mich gar nicht sattsehen an der Hafenkulisse:»

Seine Pläne neben Fine Dining sind eine Clubkarte sowie Cocktails an der Bar. 

Die frühen Zeiten des Le Canard

Le Canard wurde 1978 von Josef Viehhauser in der Martinistraße in Eppendorf gegründet und erhielt bereits dort seinen ersten Michelin-Stern. 1989 zog das Restaurant in ein beeindruckendes Gebäude an der Elbchaussee um, das dem berühmten Architekten Meinhard von Gerkan gehörte.

Dessen Architekturbüro gmp befindet sich bis heute im selben Gebäude. 2004 musste Viehhauser Insolvenz anmelden und das Restaurant schließen. Es soll wohl auch Streit mit dem Eigentümer gegeben haben. 

Ein Jahr später eröffnete der heutige Fernsehkoch Ali Güngörmüş an derselben Stelle das Restaurant Le Canard Nouveau, als Mitgesellschafter, während von Gerkan weiterhin der Besitzer blieb.

Innerhalb weniger Monate erhielt das Restaurant erneut einen Michelin-Stern. Nach etwa zehn Jahren, im Winter 2016, übergab Güngörmüş die Position des Küchenchefs an Florian Pöschl, blieb jedoch Mitinhaber des Le Canard Nouveau.

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Ali Güngörmüş bei der Neueröffnung 2005.

Pöschls Zeit im Restaurant war begrenzt, denn im Juni 2018 brach ein Feuer im Restaurant aus, woraufhin der Betrieb fast ein Jahr lang eingestellt wurde.

Anfang Juni 2019 öffnet das Le Canard nach einer umfassenden Renovierung mit neuer Küchenleitung wieder seine Türen. Unter der Führung von Norman Etzold erhält das Restaurant 2020 erneut einen Michelin-Stern.

Doch schon im Sommer 2020 verlässt Etzold überraschend das Sternerestaurant, und der bisherige Sous-Chef Felix Becker übernimmt seine Position. Im März 2021 verliert das Le Canard Nouveau seinen Michelin-Stern und schließt schließlich im November desselben Jahres.

Lange Zeit stand es still, doch jetzt wurde dem Le Canard neues Leben eingehaucht:

Die neuen Pläne

Nach der Soft-Opening-Phase im August soll das Fine-Dining-Angebot monatlich wechseln, gibt der neue Betreiber an. Zu Beginn stehen Gerichte wie Cordon bleu vom Kalbsbries und nordatlantischer Kaisergranat auf dem Plan.

Küchenchef wird laut Bericht Marvin Schönebeck, der zuvor als Souschef im Waterkant im Empire Riverside Hotel arbeitete. Die Weinauswahl übernimmt Hielschers Partnerin Victoria Joana Scherer.

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