Gute Neuigkeiten: Eine Hamburger Institution ist zurück! Das Sternerestaurant Le Canard hat seit dem 6. August nach mehr als drei Jahren wieder geöffnet. Das Restaurant blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück, aber auch die Zukunft hört sich vielversprechend an:
Gute Neuigkeiten: Eine Hamburger Institution ist zurück! Das Sternerestaurant Le Canard hat seit dem 6. August nach mehr als drei Jahren wieder geöffnet. Das Restaurant blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück, aber auch die Zukunft hört sich vielversprechend an:
Der neue Betreiber des Lokals mit Elbblick ist Jakob Luis Hielscher, der im Gespräch mit dem Hamburger Abendblatt zur Neueröffnung Folgendes sagt:
«Ich bin in der Nähe aufgewachsen, und natürlich fasziniert mich diese einmalige Lage. Mehr Hamburg geht nicht. Ich kann mich gar nicht sattsehen an der Hafenkulisse:»
Seine Pläne neben Fine Dining sind eine Clubkarte sowie Cocktails an der Bar.
Die frühen Zeiten des Le Canard
Le Canard wurde 1978 von Josef Viehhauser in der Martinistraße in Eppendorf gegründet und erhielt bereits dort seinen ersten Michelin-Stern. 1989 zog das Restaurant in ein beeindruckendes Gebäude an der Elbchaussee um, das dem berühmten Architekten Meinhard von Gerkan gehörte.
Dessen Architekturbüro gmp befindet sich bis heute im selben Gebäude. 2004 musste Viehhauser Insolvenz anmelden und das Restaurant schließen. Es soll wohl auch Streit mit dem Eigentümer gegeben haben.
Ein Jahr später eröffnete der heutige Fernsehkoch Ali Güngörmüş an derselben Stelle das Restaurant Le Canard Nouveau, als Mitgesellschafter, während von Gerkan weiterhin der Besitzer blieb.
Innerhalb weniger Monate erhielt das Restaurant erneut einen Michelin-Stern. Nach etwa zehn Jahren, im Winter 2016, übergab Güngörmüş die Position des Küchenchefs an Florian Pöschl, blieb jedoch Mitinhaber des Le Canard Nouveau.
Pöschls Zeit im Restaurant war begrenzt, denn im Juni 2018 brach ein Feuer im Restaurant aus, woraufhin der Betrieb fast ein Jahr lang eingestellt wurde.