Warum das Haubenrestaurant Johann’s zusperrt
Im aktuellen Gault&Millau hat Johann Aspalter seinem Restaurant Johann’s eine Haube erkocht. Seit März 2018 betreibt er das Wirtshaus, doch jetzt hat es ein Ablaufdatum. Aspalter begrüßt nur noch bis 21. Dezember Gäste in seinem Restaurant, das für bodenständig österreichische Küche bekannt ist.
Im aktuellen Gault&Millau hat Johann Aspalter seinem Restaurant Johann’s eine Haube erkocht. Seit März 2018 betreibt er das Wirtshaus, doch jetzt hat es ein Ablaufdatum. Aspalter begrüßt nur noch bis 21. Dezember Gäste in seinem Restaurant, das für bodenständig österreichische Küche bekannt ist.
«Aufgrund der schwierigen Personalsituation sehe ich mich leider gezwungen, das Restaurant Johann’s mit 21. Dezember zu schließen», gab der Wirt per Newsletter bekannt. Zuletzt sei es «irrsinnig schwer» geworden, gute Mitarbeiter für die Küche zu bekommen, «und alleine schaffe ich es einfach nicht mehr», erklärte er den Medien.
Über die Jahre haben sich Johann Aspalter und seine Frau Karin als Gastgeberin eine treue Stammkundschaft aufgebaut, die jetzt nur mehr wenige Wochen Zeit hat, in den «Genuss im Prielmayerhof» zu kommen. Über die Zukunftspläne des Spitzenkochs ist noch nichts bekannt.
Nach seiner Ausbildung im Parkhotel Styria in Steyr sammelte er Erfahrungen in zahlreichen Spitzenrestaurants sowie auf einer Luxusyacht in der Karibik. Danach kochte er unter Thomas Martin im Sternerestaurant Louis C. Jakob in Hamburg, bevor er nach Oberösterreich zurückkehrte und als Küchenchef in mehreren Haubenrestaurants tätig war. Vor etwa fünf Jahren übernahm er das Restaurant im Prielmayrhof, das wohl nun einen Nachfolger sucht.