Tristan Brandt übernimmt kulinarischen Hotspot
Der 2022 verstorbene Spitzenkoch Jacky Donatz (1951 – 2022) galt mit seinem Fifa-Restaurant Sonnenberg in Zürich als wahre Legende. Ein Jahr nach dem Tod des Sympathieträgers soll dem Lokal wieder frischer Wind eingehaucht werden: mit Unterstützung von Sternekoch Tristan Brandt.
Der 2022 verstorbene Spitzenkoch Jacky Donatz (1951 – 2022) galt mit seinem Fifa-Restaurant Sonnenberg in Zürich als wahre Legende. Ein Jahr nach dem Tod des Sympathieträgers soll dem Lokal wieder frischer Wind eingehaucht werden: mit Unterstützung von Sternekoch Tristan Brandt.
Für den Neustart des Züricher Restaurants reist Sternekoch Niklas Oberhofer mit seinem gesamten Team aus Flims an. Das Gourmet-Restaurant im 5-Sterne Superior Hotel Waldhaus Flims, in dem er Küchenchef und Tristan Brandt Patrone war, wurde im August 2023 aus finanziellen Gründen geschlossen und alle Mitarbeiter entlassen.
Nun kommt die gesamte Mannschaft des 26-Jährigen 17-Punktechefs und Gault Millaus «Entdeckung des Jahres 2022» mit auf den Züricher Sonnenberg. Jahrelang wurde Oberhofer von Tristan Brandt gecoacht – das gemeinsame neue Gourmet-Restaurant heißt demnach wieder «Epoca by Tristan Brandt».
Oberhofers Mentor, Brandt, über die Neueröffnung: «Wir geben Vollgas, wollen die gleiche Qualität bieten wie in Flims und wenn möglich noch eine Schippe drauflegen. Niklas ist überglücklich über die Lösung und schon ganz aufgeregt. Die Besitzer haben auch investiert: Neuer Boden fürs Restaurant, neues Tabletop, Investitionen auch in der Küche.»
Worauf sich die Gäste ab 1. November freuen dürfen? Auf eine filigrane und geschmackvolle Küche, mit Fokus auf Regionalität und mit asiatischem Touch. Und das bei einem traumhaften Panorama-Ausblick über die Limmatstadt.
Oberhofer und seine Erfolge
2020 machte Tristan Brandt den Jungkoch zum Küchenchef seines neuen Restaurants „epoca by Tristan Brandt“ im Waldhaus Flims Wellness Resort. 2021 erhielt Oberhofer mit dem «epoca by Tristan Brandt» 16 Punkte und den Titel „Aufsteiger des Jahres“ vom Gault-Millau. 2022 organisierte er das erste „Waldhaus Flims Festival der Künste“ mit zahlreichen Sterneköchen aus der Schweiz und Deutschland.
Im Oktober 2022 wurde ihm der erste Guide Michelin-Stern verliehen. Zeitgleich hat er den dritten Platz beim Kochwettbewerb für Nachwuchstalente „Koch des Jahres“ ergattert. Im November 2022 erhielt Oberhofer 17 Punkte vom Gault-Millau Schweiz.
Neben seinem Engagement als Küchenchef war Niklas Oberhofer u. a. im TV bei der Schweizer SAT1 Koch-Show „Beef Club“ zu sehen, wo er Anfang 2022 Champion wurde.