Erstmals in Österreich: Das Menü von Sternekoch Gareth Ward im Hangar-7
Ein Restaurantbesuch in Gareth Wards Restaurant Ynyshir im walisischen Eglwys Fach ist eine besondere kulinarische Erfahrung: Über vier bis fünf Stunden hinweg – bei House-Musik unter der Discokugel – wird ein Menü aus rund 30 kleinen Portionen serviert. Das Team des Restaurants Ikarus stellt sich im Juli der Herausforderung, sein besonders vielschichtiges Menü aufzutischen.
Ein Restaurantbesuch in Gareth Wards Restaurant Ynyshir im walisischen Eglwys Fach ist eine besondere kulinarische Erfahrung: Über vier bis fünf Stunden hinweg – bei House-Musik unter der Discokugel – wird ein Menü aus rund 30 kleinen Portionen serviert. Das Team des Restaurants Ikarus stellt sich im Juli der Herausforderung, sein besonders vielschichtiges Menü aufzutischen.
Vom Pub zur Sterneküche
Als Jugendlicher war Gareth Ward unentschlossen, welchen beruflichen Weg er einschlagen sollte. Doch bei seinem ersten Job in einer Pub-Küche entdeckte er seine Liebe zum Kochen. Im Restaurant Ynyshir an der beschaulichen walisischen Küste erkochte er sich innerhalb nur eines Jahres seinen ersten Michelin-Stern. 2016 übernahm er das Haus auch als Eigentümer und verfolgte weiterhin seine Vision, das traditionelle Landhotel Ynyshir in einen wahren Feinschmecker-Magneten zu verwandeln.
Wales trifft Japan
Der kulinarische Vordenker kreiert Gerichte, die überraschen und inspirieren. Er liebt es, mit traditionellen Techniken zu experimentieren und sie zu perfektionieren, wie etwa das Dry Aging, für das er sogar eine eigene Himalaya-Salzkammer eingerichtet hat und dort Fleisch und Fisch reifen lässt.
Ward steht für eine freche, verspielte und spektakuläre Küche mit Schwerpunkt auf japanischen Spezialitäten und heimischen Meeresfrüchten. Seine vielschichtigen Degustationsmenüs bestehen aus rund 30 kleinen, prägnanten Portionen. Nur beste Zutaten, keine Lückenfüller.
Wie kein anderer kombiniert er asiatische Aromen mit liebgewonnenen walisischen Klassikern und verschiebt so immer wieder die Grenzen der Kulinarik. Auf der Speisekarte findet sich japanischer Hamachi harmonisch neben Dyfi-Hummer oder Silverhill-Farm- Ente. Zwei von Gareth Wards Lieblingskreationen, die inzwischen zu Ynyshir-Klassikern geworden sind, haben ihren Ursprung jedoch weder in der japanischen noch in der walisischen Küche, nämlich „Not French Onion Soup“ und Tiramisu.
Auszug aus dem Menü
Ynyshir wurde als erstes walisisches Restaurant mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Der Good Food Guide kürte Gareth Ward zum Koch des Jahres 2019 und sieht in ihm einen der aufregendsten Köche Großbritanniens. Das Magazin Elite Traveler schließt sich dieser Meinung an und zählt Ynyshir zu den besten Restaurants der Welt. Und die National Restaurant Awards setzten Ynyshir sowohl 2022 als auch 2023 an die Spitze ihrer Liste der 100 besten Restaurants Großbritanniens.
Zum ersten Mal trägt Gareth Ward im Juli 2024 als Gastkoch im Restaurant Ikarus seine Gerichte über die Landesgrenzen hinaus.