Der Sieger des Bocuse d’Or Germany
Am 25. und 26. Oktober ging das Deutschland-Finale des Kochwettbewerbs Bocuse d’Or Germany im Gesellschaftshaus des Frankfurter Palmengartens über die Bühne. Mehr als 500 Besucher:innen aus den Bereichen Gastronomie, Wirtschaft, Politik und Liebhaber der Kulinarik schauten den 4 Finalisten beim Kochen und Anrichten ihrer herausragenden Speisen über die Schulter.
Am 25. und 26. Oktober ging das Deutschland-Finale des Kochwettbewerbs Bocuse d’Or Germany im Gesellschaftshaus des Frankfurter Palmengartens über die Bühne. Mehr als 500 Besucher:innen aus den Bereichen Gastronomie, Wirtschaft, Politik und Liebhaber der Kulinarik schauten den 4 Finalisten beim Kochen und Anrichten ihrer herausragenden Speisen über die Schulter.
Der Küchenchef Marvin Böhm aus den Restaurant Aqua in Wolfsburg, der heuer zum Sous Chef of the Year gewählt wurde, und sein Commis Hannes Hensel konnten den Wettbewerb mit ihren Kreationen für sich gewinnen. Sie traten im Finale gegen Sebastian Buchta, Küchenchef im 2-Sterne-Restaurant Alter Meierhof in Glücksburg, Christian Krüger, ehemaliger 1-Sterne-Koch, jetzt Leiter Produktentwicklung und Berater bei Mise en Place, Duisburg und Julian Lechner, stellvertretender Küchenchef im 2-Sterne-Gourmet- und Fine Dining Restaurant ÖSCH NOIR in Donaueschingen, an.
In einem Zeitrahmen von fünf Stunden meisterten die Kandidaten die Herausforderung, 14 Portionen eines Gemüsetellers mit den Hauptzutaten der 7 Kräuter der Frankfurter Grünen Soße und Wetterauer Kartoffel Annabelle zuzubereiten und stilvoll anzurichten. Anschließend blieben ihnen weitere 35 Minuten, um ein köstliches Fleischgericht (Rinderfilet) zu kochen und ebenfalls in 14 Portionen für die Jury zu präsentieren.
Böhm und Hensel dürfen ihr Können nun beim Europa-Finale im März 2024 in Trondheim, Norwegen abermals beweisen. „Ich bin überglücklich. Mein Team und ich haben jetzt zum dritten Mal den Bocuse d´Or Germany gewonnen und freuen uns für Deutschland in Norwegen beim Europafinale anzutreten», freut sich Böhm über seinen Erfolg.
Der Weg zum Weltfinale
Beim Europa-Finale kochen die besten Küchenchefs um den Einzug ins Weltfinale, das 2025 in Lyon stattfinden wird. Der Bocuse d’Or gilt weltweit als der bedeutendste Kochwettbewerb. Das Finale in Frankfurt hat das Ziel, Deutschland in der internationalen kulinarischen Weltkarte zu etablieren.
„Die Leistungen, die wir hier gesehen haben, waren auf sehr hohem Niveau. Ich möchte allen Teilnehmern im Namen meiner Kollegen sehr herzlich gratulieren und danken. Dieser Kochwettbewerb ist eine wichtige Institution für die heimische Koch- und Gastronomieszene. Ein Erfolgsknoten wird nie nur von einer Hand geknüpft, viele Hände waren daran beteiligt, dass das Deutschlandfinale ein toller Erfolg für uns und eine spannende und interessante Veranstaltung auf höchstem Niveau war. Ziel ist es jetzt, auch das Bocuse d´Or-Europafinale 2026 in die Mainmetropole zu holen“, zeigte sich Patrik Jaros, Präsident des Bocuse d’Or Germany euphorisch.
Die Jury
Die 20-köpfige und mit insgesamt 29 Sternen besetzte Jury des Wettbewerbs bestand aus einer beeindruckenden Versammlung der internationalen und nationalen Kochelite. Unter der Leitung von Léa Linster, der ersten und einzigen Frau, die den Wettbewerb im Jahr 1985 gewonnen hat, bewerteten renommierte Köche wie Régis Marcon, Goldmedaillengewinner in Lyon 1995 und Präsident des Internationalen Organisation Committee Bocuse d`Or, Thomas Bühner, der über zehn Jahren drei Sterne in Osnabrück führte, Sebastian Gibrand aus Schweden, Silbermedaillengewinner in Lyon 2019, Matthias Hahn, Réne Frank und Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, die Teilnehmer.