Das servierte Wolfgang Puck in der Oscars-Nacht

Seit mittlerweile 29 Jahren feuert Puck sein kulinarisches Feuerwerk anlässlich des Gouvernors Balls nach der Verleihung der Oscars ab. Unterstützung bekam er wie immer von Kärntner Küchenchefs und diesmal auch aus Großbritannien.
März 13, 2023 | Fotos: privat, Wolfgang Puck Catering, Dorchester Collection

Die 95. Oscars-Verleihung wird alleine durch ein besonderes «First» unter den Academy Awards in die Geschichte eingehen: Michelle Yeoh wurde als erste asiatische Preisträgerin für ihre Leistung als Hauptdarstellerin geehrt. Aber auch an der kulinarischen Front ging es heiß her. Seit mittlerweile 29 Jahren ist der aus Kärnten stammende Starkoch Wolfgang Puck fixer Bestandteil im Hollywood-Reigen – das beweist auch der Stern am Hollywood Walk of Fame, der seinen Namen trägt.

Hollywoods glamouröseste Nacht ist für Wolfgang Puck fast wie ein Treffen mit Freunden. Die meisten der Reichen und Schönen kennt Puck seit Jahren. Sein „Flagship“ Restaurant, das Spago, am noblen North Canon Drive in Beverly Hills gelegen, zählt Stars wie Leonardo di Caprio, Lionel Richie und Taylor Swift zu seinen Stammgästen. Anjelica Huston, Jeniffer Aniston und George Clooney zieht es immer wieder in das Four Seasons Beverly Wilshire, wo Puck sein legendäres Restaurant Cut betreibt.

Auch in diesem Jahr standen ihm seine langjährigen Kärntner Weggefährten Hannes Tschemernjak und Mike Köberl zur Seite, als es darum ging, mehr als 1600 internationale Film-Größen nicht nur zu verwöhnen, sondern mit Außergewöhnlichem zu begeistern.

Erlebe Wolfgang Puck live auf unserer Rolling Pin.Convention Austria 2023!

 

 

Die 95. Oscars-Verleihung wird alleine durch ein besonderes «First» unter den Academy Awards in die Geschichte eingehen: Michelle Yeoh wurde als erste asiatische Preisträgerin für ihre Leistung als Hauptdarstellerin geehrt. Aber auch an der kulinarischen Front ging es heiß her. Seit mittlerweile 29 Jahren ist der aus Kärnten stammende Starkoch Wolfgang Puck fixer Bestandteil im Hollywood-Reigen – das beweist auch der Stern am Hollywood Walk of Fame, der seinen Namen trägt.

Hollywoods glamouröseste Nacht ist für Wolfgang Puck fast wie ein Treffen mit Freunden. Die meisten der Reichen und Schönen kennt Puck seit Jahren. Sein „Flagship“ Restaurant, das Spago, am noblen North Canon Drive in Beverly Hills gelegen, zählt Stars wie Leonardo di Caprio, Lionel Richie und Taylor Swift zu seinen Stammgästen. Anjelica Huston, Jeniffer Aniston und George Clooney zieht es immer wieder in das Four Seasons Beverly Wilshire, wo Puck sein legendäres Restaurant Cut betreibt.

Auch in diesem Jahr standen ihm seine langjährigen Kärntner Weggefährten Hannes Tschemernjak und Mike Köberl zur Seite, als es darum ging, mehr als 1600 internationale Film-Größen nicht nur zu verwöhnen, sondern mit Außergewöhnlichem zu begeistern.

Das Oscars-Menü

Wenn die Stars über den 1500 Quadratmeter großen «Roten Teppich» (wenngleich diesmal champagnerfarben) am Hollywood Boulevard schreiten, geht es hinter den Kulissen in den letzten Vorbereitungen des Gourmet-Banketts für die Hollywood-Könige bereits richtig rund. Unter der Regie von Wolfgang Puck und Chef Eric Klein, Senior Vice President Culinary & Partner Wolfgang Puck Catering, kochen gut 200 Kochprofis aus Pucks weltumspannenden Gastroimperium mehr als 20.000 kleine Köstlichkeiten in atemberaubender Geschwindigkeit und Qualität für die After-Show-Party. 46 «Flying dishes Gänge» in Fingerfoodgröße wurden Stars wie Jennifer Lawrence, Matt Damon, Kate Winslet oder auch Sylvester Stallone serviert.

Pucks Signature dish, das Spicy tuna tartare im Miso cone, durfte ebensowenig fehlen wie der Spago Beverly Hills Klassiker, die Pizza mit geräuchertem Alaskalachs und Kaviar oder den Chicken Salad „Ma Maison“, eine Reminiszenz an Pucks Anfangsjahre in der Melrose Avenue, wo Andy Warhol das Cover der Speisekarte gestaltete.

Weitere 10 Köche sind nur dafür zuständig, um den Stars jeden Sonderwunsch zu erfüllen, ob vegan, vegetarisch, gluten- oder lactosefrei, an alles ist gedacht. Alles ist möglich.

Wolfgang Puck ließ heuer auch Chef Elliott Grover von Puck’s Restaurant Cut in der Londoner Art-Deco-Ikone 45 Park Lane einfliegen, um etwa die Beef Wellington Carving Station zu beaufsichtigen oder das ganze Menü mit britischem Einfluss mitzugestalten.

«Wolfgang Puck und sein meisterhaftes Team legen bei jedem Governors Ball die Messlatte höher, und dieses Jahr war es atemberaubend», sagte Jennifer Todd, Gouverneurin der Akademie und Vorsitzende des Preiskomitees.

Schwarze Trüffel und echtes Gold

Auf ein herzhaftes Gericht warteten Stars wie Clint Eastwood, Meryl Streep, oder Martin Scorsese ganz besonders: den Chicken-pot -pie, eine samtig-cremige Velouté vom Huhn mit gartenfrischem Gemüse und viel schwarzen Trüffel in der Blätterteighaube überbacken. Eigens dafür sind gut 40 Kilogramm schwarzer Trüffel aus der Burgund importiert worden.

„Barbara Streisand hat mich angerufen und mich ermahnt: Es ist mir egal, was du zu den Oscars kochst, aber vergiss auf meinen Chicken-pot-pie nicht!“ erzählt Puck. Steven Spielberg schwört auf einen weiteren Klassiker, die in Cabernet geschmorten Short-ribs. Einmal mehr ein Höhepunkt in der Oscarküche: das Wagyu Beef aus der südjapanischen Prefektur Miyazaka. 150 Kilogramm der teuersten Steaks der Welt werden davon am Grill saftig rosa gebraten. „Dafür braucht man kein Messer, das schmilzt auf der Zunge“, so der Starkoch. Mark Wahlberg und John Travolta schwärmten andächtig vom besten Rindfleisch der Welt.

7000 Mini-Oscars aus Zartbitter-Schokolade wurden mit 24-Karat Goldstaub ummantelt. „Ob die Menschen gewinnen, oder verlieren, wir haben für jeden einen Oscar“, fügt Tschemernjak augenzwinkernd hinzu.

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wolfgangpuck.com

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