Kann man ohne jegliche Vorkenntnisse in nur drei Jahren ein Top-Sommelier internationalen Formats werden? Daniel Stojcic schaffte dieses unfassbare Kunststück und gilt seither für viele junge Sommeliers als Vorbild. 2011 ging der inzwischen 35-jährige gebürtige Wiener nach Irland, um dort als IT-Techniker zu arbeiten. Nach einigen Jahren verspürte er den Wunsch nach einem kommunikativeren Beruf und die Gastronomie schien ihm dafür ideal zu sein.
Kurzerhand bewarb er sich für ein Praktikum im Drei-Sterne-Restaurant Geranium in Kopenhagen, wo er auch mit dem Thema Wein erstmals in Berührung kam. Zurück in seinem damaligen Wohnort Belfast begann er, Wein im Selbststudium zu ergründen und heuerte in dem mit einem Michelin Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant „NOBLE. Holywood“ als Sommelier an.
Kann man ohne jegliche Vorkenntnisse in nur drei Jahren ein Top-Sommelier internationalen Formats werden? Daniel Stojcic schaffte dieses unfassbare Kunststück und gilt seither für viele junge Sommeliers als Vorbild. 2011 ging der inzwischen 35-jährige gebürtige Wiener nach Irland, um dort als IT-Techniker zu arbeiten. Nach einigen Jahren verspürte er den Wunsch nach einem kommunikativeren Beruf und die Gastronomie schien ihm dafür ideal zu sein.
Kurzerhand bewarb er sich für ein Praktikum im Drei-Sterne-Restaurant Geranium in Kopenhagen, wo er auch mit dem Thema Wein erstmals in Berührung kam. Zurück in seinem damaligen Wohnort Belfast begann er, Wein im Selbststudium zu ergründen und heuerte in dem mit einem Michelin Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant „NOBLE. Holywood“ als Sommelier an.
Wenn man Feuer in sich hat und die Ziele konsequent verfolgt, braucht es nicht Jahrzehnte, um an die Spitze zu kommen
Österreichs Sommelier-Staatsmeister Suwad Zlatic über den rasanten Aufstieg seines Kollegen
Zugleich schrieb er sich für die Ausbildung zum Certified Sommelier by Court of Master Sommeliers ein. In dieser Zeit hörte er vom Wettbewerb „Ireland’s Best Sommelier“. Er nahm teil – und holte sich den Titel. Ein Erfolg, der ihn im November als Repräsentant Irlands an der europäisch-afrikanischen Sommeliermeisterschaft 2021 auf Zypern teilnehmen ließ. Hier gelang ihm bei seiner Premiere auf der internationalen Wettbewerbsbühne gleich ein grandioser Platz im vorderen Mittelfeld.
Von Null auf Hundert
Ebenfalls im Jahr 2021 bewarb sich Daniel Stojcic für das renommierte Gerard Basset Reise-Stipendium. Damit wird das Weinwissen durch die Finanzierung eines Besuchs in einer oder mehreren Weinregionen gefördert. Gewidmet ist das Stipendium dem zu früh verstorbenen Sommelier-Weltmeister Gerard Basset. Stojcic, der inzwischen als Sommelier im Restaurant The Raby Hunt in der englischen Grafschaft Durham arbeitet, erhielt den mit 5.000 Pfund dotierten Hauptpreis. „Die Qualität der Bewerbungen war sehr hoch, die Entscheidung über die Vergabe des Hauptpreises fiel jedoch einstimmig aus“, so Jurorin Nina Basset.
Feuer und Flamme
Suwi Zlatic, Österreichs Sommelier Staatsmeister und Drittplatzierter bei der europäisch-afrikanischen Sommeliermeisterschaft 2021, findet nur lobende Worte über seinen Kollegen: „Er war ein super Kollege, der mich auf meinem Weg ins Finale sehr unterstützt und motiviert hat. Sein rasend schneller Erfolg zeigt, wenn man Feuer in sich hat und die Ziele konsequent verfolgt, braucht es nicht Jahrzehnte, um an die Spitze zu kommen.“
Instagram: @thewinedisciple