Indische Küche auf hohem Niveau im Berliner Graefekiez
Im Berliner Graefekiez im Osten Kreuzbergs eröffnet das NAVI Restaurant & Bar. Das Wort «Navi» stammt aus dem Sanskrit und kann mit «neu» übersetzt werden – und genau das ist der Kern des Konzepts: neue und moderne indische Küche, wie sie Berlin bis dato noch nicht kennt.
Im Berliner Graefekiez im Osten Kreuzbergs eröffnet das NAVI Restaurant & Bar. Das Wort «Navi» stammt aus dem Sanskrit und kann mit «neu» übersetzt werden – und genau das ist der Kern des Konzepts: neue und moderne indische Küche, wie sie Berlin bis dato noch nicht kennt.
Hinter der Marke NAVI stecken die drei gebürtigen Inder:innen Heena Manglani, Ritesh Taurani und Gurbir Gill. Taurani lebt seit 2020 in Berlin und hat 2021 als Managing Director bereits das Restaurant Saravanaa Bhavan am Potsdamer Platz eröffnet. Für den in Bombay geborenen Geschäftsmann war immer klar, dass er noch ein weiteres Restaurant in Berlin eröffnen wird – diesmal mit Fokus auf moderne indische Küche.
Für die Küche im NAVI zeichnet Chefkoch Shannon Lawrence mit seinem Sous Chef Abhijith Sunilkumar verantwortlich. Der 34-jährige Lawrence ist in Bombay geboren und aufgewachsen und erst seit wenigen Wochen in Berlin. Nach seiner Ausbildung im Taj Mahal Mumbai hat er internationale Erfahrungen in Australien und in den USA gesammelt, bevor er dann wieder zurück nach Mumbai gegangen ist. Dort war er als Senior Sous Chef in der The Bombay Canteen (#70 Asia’s 50 Best Restaurants) sowie zuletzt als Head Chef im neu eröffneten Restaurant CIRQA tätig.
In Kreuzberg möchte „Chef Shannon“ Gästen nun die bisher eher unbekannten Seiten der indischen Küche vorstellen, in dem er traditionelle Rezepte mit saisonalen Zutaten aus Berlin und Brandenburg sowie modernen Küchentechniken kombiniert.
Im NAVI, ausgestattet mit Tandoori-Ofen und Lavastein-Grill, serviert er Signature Dishes aus verschiedenen Regionen Indiens. Dazu zählen Gerichte wie Crispy Okra Zunka – eine Art salzige Crème brulée aus Kichererbsenmehl mit Knoblauch, grünem Chili, Koriander, frischer Limette, knusprigen Okras und Reis-Papadam obenauf, Navi Special Dal – eine Beilage aus weißen Linsen, gebratenen Zwiebeln und Ingwer-Ghee, Rasam Prawns – Garnelen mit Rasam-Butter, frittierten Curryblättern und grünem Pfeffer, Achari Tikka – ein vegetarischer Kebabspieß mit glasiertem Wurzelgemüse, Kräuter-Chutney, geröstetem Sesam und Pistaziencrumble sowie Chicken Rezala – langsam geschmorte Hähnchenkeule mit Joghurt-Gewürzsauce und grünem Pfefferkorn-Öl.
Auf der Dessertkarte finden sich Köstlichkeiten wie Lonavala Fudge aus dunklem Schokoladenfondant mit Nusskrokant und gewürzter Clotted Cream oder Paruppu Payesam – ein Linsen-Kokosnussmilch-Pudding mit Mungobohnen-Praline, Churma und verkohlter Ananas-Coulis.
Alle Gerichte sind so konzipiert, dass sie zum Teilen einladen. Ein Konzept, das die indische Kultur der Gastfreundschaft perfekt widerspiegelt. Begleitet werden die Speisen von einer spannenden Cocktailkarte, auf der indisch inspirierte Drinks wie #5 Delhi mit Whisky, weißem Rum, Ingwerlikör, Masala Chai Sirup, Chai Crèmelikör und Muskat sowie #7 Jaipur mit Vodka, Safran-Sirup, Mandelmilch, Kondensmilch und Kardamom stehen. Selbstverständlich werden aber auch Weine und Schaumweine – hauptsächlich aus Europa – hausgemachte Limonaden, Softdrinks und Bier angeboten. Einen besonders großen Fokus legt das Team außerdem auf alkoholfreie Drinks.
Insgesamt für 60 Gäste hat das NAVI Platz, 60 weitere dürfen bei Schönwetter auf der großen Terrasse verweilen.