Knalleffekt: Neue Anstellung für Haubenkoch Alexander Posch

Ab Mitte März kocht Alexander Posch, zuletzt im Vier-Hauben-Restaurant Zur Goldenen Birn, im beliebten Marktrestaurant im Grazer Zentrum.
Februar 21, 2025 | Fotos: Paul Stajan, Werner Krug

Die Grossauer-Widakovich-Gastrofamilie angelt sich einen hochdekorierten Küchenchef für das Marktlokal Genießerei am Grazer Kaiser-Josef-Platz. Alexander Posch war nach seinem Zwischenstopp in Stainz vor knapp zwei Jahren nach Graz zurückgekehrt, um die Goldene Birn im Parkhotel zu eröffnen und auf Vier-Hauben-Niveau zu bringen.

Als im Jänner ein regelrechter Sterneregen über Österreich prasselte, ging das Restaurant jedoch leer, also ohne Michelin-Auszeichnung aus. Kurz davor hatte Posch sich nämlich von seiner Wirkungsstätte verabschiedet. Dort übernahm Junge Wilde-Finalist Jan Eggers das Ruder. Posch wiederum kehrt, gewissermaßen, zu seinen Wurzeln zurück.

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Christof Widakovich und Alexander Posch – Foto: Paul Stajan

Die Grossauer-Widakovich-Gastrofamilie angelt sich einen hochdekorierten Küchenchef für das Marktlokal Genießerei am Grazer Kaiser-Josef-Platz. Alexander Posch war nach seinem Zwischenstopp in Stainz vor knapp zwei Jahren nach Graz zurückgekehrt, um die Goldene Birn im Parkhotel zu eröffnen und auf Vier-Hauben-Niveau zu bringen.

Als im Jänner ein regelrechter Sterneregen über Österreich prasselte, ging das Restaurant jedoch leer, also ohne Michelin-Auszeichnung aus. Kurz davor hatte Posch sich nämlich von seiner Wirkungsstätte verabschiedet. Dort übernahm Junge Wilde-Finalist Jan Eggers das Ruder. Posch wiederum kehrt, gewissermaßen, zu seinen Wurzeln zurück.

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Christof Widakovich und Alexander Posch – Foto: Paul Stajan

Bereits 2007 kochte er nämlich Seite an Seite mit Christof Widakovich im Restaurant Schlossberg. Jener holte ihn jetzt zurück in die Unternehmensgruppe, um die Küche der Genießerei am Markt zu übernehmen.

Neues «Marktmenü»

Der Spitzenkoch, der schon mit seinen Menüs in der Birn seine Begeisterung für Geschichte umsetzte, will dort nicht weniger als die facettenreiche kulinarische Historie der Steiermark mit all ihren Produkten präsentieren. Das beliebte Mittagsangebot und die klassischen Marktköstlichkeiten bleiben bestehen.

Neu ist das Dinnermenü um 125 Euro, das ab 14. März jeweils von Donnerstag bis Samstag serviert wird. Die Speisenfolge soll in mehreren Akten die Geschichte und Aromen der Steiermark zelebrieren.

«Die Genießerei verwandelt sich am Abend bei meinem Menü in einen außergewöhnlichen Gourmet-Spot, der internationales High Level mit unserer weltberühmten steirischen Gastlichkeit vereint», sagt Posch über seine neue Aufgabe.

Widakovich ergänzt: «Bei diesem Ausnahmeprojekt wird man mit allen Sinnen genießen können. Wir spannen eine weiß-grüne Dramaturgie rund um das Menü, die weit über ein gewöhnliches Genusserlebnis hinausgeht.» Die Genießerei sei hierfür völlig neu ausgestattet worden, mit Gourmetbesteck, einem Konro-Grill und weiteren Spezialgerätschaften.

In der Vergangenheit kochten bereits einige Spitzenköche in der Genießerei auf, darunter auch der Junge Wilde Walter Triebl, dessen jetziges Restaurant Lilli in Fehring kürzlich mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurde. Seinerzeit wurde der Kaiser-Josef-Markt auch Schauplatz für Tim Mälzers «Kitchen Impossible», der vor die Herausforderung gestellt wurde, Triebls Gerichte nachzukochen.

www.geniessereiammarkt.at

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