Weine-Meinung: Weg mit den Scheuklappen!
Ja, wir sind Naturwein-Pioniere. Das Tian und ich, wir gehen seit vielen Jahren diesen Weg konsequent. Was nicht heißen soll, dass ich konventionelle Sommeliers mit klassischen Weinkarten weniger schätze.
Alles hat seine Berechtigung! Wobei der Terminus „Naturwein“ per se verwirrend ist, denn auch der wird erst durch Winzerhand zum tollen Wein. Nehmt doch diese Scheuklappen ab!
Ja, wir sind Naturwein-Pioniere. Das Tian und ich, wir gehen seit vielen Jahren diesen Weg konsequent. Was nicht heißen soll, dass ich konventionelle Sommeliers mit klassischen Weinkarten weniger schätze.
Alles hat seine Berechtigung! Wobei der Terminus „Naturwein“ per se verwirrend ist, denn auch der wird erst durch Winzerhand zum tollen Wein. Nehmt doch diese Scheuklappen ab!
«Naturwein muss nicht trüb und ruppig sein, er kann auch Klasse haben»
Selbst in Natur- oder Biowein-Kreisen wird man oft von Hardlinern angefeindet: „Uh, da ist ja Schwefel drinnen!“ Totaler Schwachsinn, denn in jedem Bio-, ja sogar im Demeter-Wein ist Schwefel als Stabilisator enthalten. Schwefel ist kein Werk des Teufels. Mir ist es wesentlich lieber, ich habe einen Naturwein von bester Güte mit ein paar Gramm Schwefel als einen, der mir wegbricht.
Naturwein muss nicht trüb und ruppig sein, er kann auch Klasse haben, denn Bio-Winzer lernen ständig dazu. Weltklasse-Sommeliers sind wein-welt-offen und allseits tolerant.
Für uns als Naturweinanhänger bedeutet Naturwein schlicht: keine Pestizide, keine Herbizide, keine Reinzuchthefe und keine Schönungen. Letztendlich macht sich jeder Sommelier Gedanken über seine Weinkarte und es ist natürlich auch eine Sache der Wirtschaftlichkeit.
Und noch etwas: Mir ist es egal, ob eine tolle Winzerin oder ein Winzer der Produzent ist. Hauptsache der Wein ist perfekt — für jeden Sommelier muss einzig die Qualität zählen!