«Man muss die Gäste aus ihrer Komfortzone locken!»
Was war das für ein bombastischer Erfolg im vergangenen Jahr! Sowohl in Graz als auch in Berlin wurden auf den Rolling Pin.Conventions Rekorde gebrochen. Doch jetzt setzt Rolling Pin noch eine gehörige Portion Inspiration drauf: Auf beiden Rolling Pin.Conventions – in Graz (13. und 14. Mai) und erstmals in Düsseldorf (30. September und 1. Oktober 2024) – werden nicht nur sensationelle 15.000 Teilnehmer erwartet, sondern vor allem Speaker, Trendsetter, Pioniere und Kreative aus der ganzen Welt, die Techniken sowie Produkte präsentieren, die sonst erst in vielen Jahren bei uns ankommen würden – wenn überhaupt! „Von Bangkok über Indien bis zu den Faröer Inseln sind diesmal wahrlich außergewöhnliche Speaker vor Ort und somit besonders überraschende Themen abgedeckt“, frohlockt Rolling Pin-CEO Jürgen Pichler. Und das wahrlich aus gutem Grund …
Irritation gehört einfach dazu
So geht etwa gerade mit der indischen Küche ein neuer Stern am Kulinarik-Himmel auf. Dafür ist einerseits Enfant terrible Gaggan Anand verantwortlich, der das Fine Dine nicht nur neu definiert, sondern von allen Ketten und vor allem Regeln befreit. Ganz nach dem Motto: Wer nicht irritiert, wird auch nicht gehört. Die junge Vanika Choudhary setzt aktuell mit ihrem komplexen Gewürz-Know-how und vor allem den von ihr angewandten, völlig unorthodoxen Techniken noch gehörig etwas drauf. Beide werden die Chefs.Stage zum Beben bringen.
Große Nummern zum Anfassen
Genauso wie natürlich Heinz Reitbauer, der für eine moderne und neue Interpretation der österreichischen Küche steht wie kein anderer. Er zeigt eindrucksvoll vor, wie man eine klassische Basis so entwickelt, dass sie nicht nur ausgezeichnet, sondern plötzlich international relevant wird. Mit dem Steirereck ist er der einzige österreichische Chef, der unter den „World’s 50 Best Restaurants“ gelistet ist – und zwar auf Platz 18. Apropos Bestenliste: Mit Eduard Xatruch steht diesmal sogar die aktuelle Nummer zwei – und hoffentlich baldige Nummer eins – der Welt bei der Rolling Pin.Convention auf der Bühne.
Die Rolling Pin.Convention ist das Pflichtprogramm für jeden engagierten Gastronomie-Kollegen.
Heinz Reitbauer, mit dem Steirereck Nummer 18 der „World’s Best Restaurants“-Liste
In seinem Disfrutar in Barcelona demonstriert der einstige elBulli-Küchenchef nicht nur, dass er aus den großen Fußstapfen von Ferran Adrià getreten ist, sondern dass er gar das Zeug zur weltweiten Nummer eins hat. Spannend übrigens, was seine Landsfrau Vicky Sevilla am Pass so treibt: Spaniens Rising Star rückt ebenfalls an, um zu zeigen, wie man traditionelle Rezepte und moderne Techniken unter einen Hut bekommt.
Für kulinarische Überraschungen werden jedenfalls auch die italienischen Heroes sorgen: Isabella Poti ist das Kreativgenie im Restaurant Bros‘ in Lecce. Sie bringt mit ihrem unverwechselbaren avantgardistischen Stil und unkonventionellen Serviermethoden die Aromen Süditaliens auf die Bühne der Rolling Pin.Convention, „Zero-Mile“-Prinzip inklusive. Ihr Landsmann Riccardo Camanini wiederum setzt dem Italo-Trend die Krone auf: Von seinem Lido 84 am Gardasee prägt er aktuell eine moderne italienische Küche, die weltweit für Furore sorgt.
Sterne, bitte kommen
Nachdem der Guide Michelin tatsächlich wieder nach Österreich zurückkehren wird, steht diese Convention natürlich unter einem besonderen – Stern. Wir präsentieren exklusiv alle Insights, Visionen und Hintergründe dieses spektakulären Guide-Comebacks. Und somit steht auch die Inszenierung am Gast, wie sie etwa Stefan Doubek zelebrieren wird, im Fokus. Vor allem aber Norbert Niederkofler, der ganz offenbar sehr genau weiß, wie man von null auf drei Sterne kommt – in seinem neuen Restaurant „Atelier Moessmer“ in Bruneck hat er das soeben wieder einmal bewiesen – bei der Rolling Pin.Convention gibt’s dementsprechend einschlägige Insights vom Sterne-Macher.
Galerie: Eine geballte Ladung Wissen wartet, wenn Tim Raue über seinen mutigen Weg, die deutsche Küche neu zu interpretieren, philosophiert, Tim Mälzer die Branche schonungslos analysiert oder Indiens Küchenvisionärin Vanika Choudhary unbekannte Techniken und Gewürze präsentiert. Flüssiges Fachwissen wiederum steuern Größen wie Cocktail-Worldchampion Mario Hofferer oder die Wein-Twins Willi Schlögl & Johannes Schellhorn bei.
Wein, Bier und viel Mixologie
Aber natürlich kommen auch Barkeeper, Sommeliers, Service-Profis und Recruiting-Fachleute bei den Rolling Pin.Conventions auf ihre Kosten. Schließlich weiß niemand besser über die internationalen Trends Bescheid als der zweifache Cocktail-World-Champion Mario Hoffer. Er wird die Bar.Stage hosten und seinen Gästen die größten Mixgeheimnisse entlocken. Nichts anderes darf man sich von Sommelier-Legende Gerhard Retter erwarten, wenn er die Creme de la Creme der Weinwelt auf der Nuts.Stage zu Gast hat. Auf dieser neuen Bühne werden alle großen Themen ventiliert, hier werden die richtig harten Nüsse geknackt.
Galerie: Wie kommt es, dass international auf einmal die italienische Küche wieder im Fokus steht? Riccardo Camanini wird eindrucksvoll den Grund dazu liefern – seine Landsfrau, das Kreativgenie Isabella Poti, übrigens ebenso. Gerhard Retter wiederum wird seiner Rolle als Weinkrösus gerecht und geballtes Weinwissen versprühen. Heißer Tipp: die Insights des Female Wine Collective. Spektakulär auch Diego Guerrero, der auf seinen Tellern unglaubliche optische Täuschungen kreiert, um uns daran zu erinnern, dass die Dinge nicht immer so sind, wie sie scheinen.
Ein Feuerwerk an Networking
Traditionellerweise runden die Rolling Pin.Awards – die längst als die Oscars der Gastronomie gelten – die Rolling Pin.Conventions ab. Durch die imposante Ehrung der 100 Best Chefs, 50 Best Sommelier, 50 Best Bars, des Patissiers, des Female Chef, des Gastronomen des Jahres – und Auszeichnungen in vielen anderen Kategorien – gelingt ein Networking mit den spannendsten Menschen der Gastronomie. Und am Ende sammeln sich alle gemeinsam bei den legendären Aftershow-Partys, die die Rolling Pin.Conventions stets als absoluten Place to be abrunden.
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AWARDS & NETWORKING
Die spannendsten Vorträge, Keynotes, Shows & Masterclasses der Chef.Days, Bar.Days – und vor allem der neuen Nuts.Stage, auf der die richtig harten Nüsse besprochen werden – liefern wir in zwei Tagen Inspirationen für ein ganzes Jahr. Auf der 10.000 m2 großen Expo-Area kann man die spannendsten Aussteller, Produzenten & Lieferanten persönlich treffen und bei den Ehrungen der Rolling Pin.Awards sowie der 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers 50 Best Bars die spannendsten Player der Branche live erleben. Außerdem lockt das spannende Finale der Jungen Wilden sowie die Kür der Top-Arbeitgeber des
Landes u.v.m.