Die 100 Best Chefs Germany 2023
Was war das für ein Kopf-an-Kopf-Rennen diesmal! Noch bis kurz vor dem Endes des zweistufigen Votingverfahrens wechselten die Positionen eins, zwei und drei zwischen Kevin Fehling, Tim Raue und Joachim Wissler nahezu stündlich. Am Ende stand dann mit Joachim Wissler ein Sieger fest, der sich ganz besonders freute. Standen doch in den vergangenen zwei Jahren die (Michelin-)Sterne nicht ganz so gut für ihn. Doch das scheint nun Geschichte.
Tatsächlich setzen aktuell nicht nur diesem Spitzentrio Themen wie Fachkräftemangel, hohe Energiekosten und Inflation mächtig zu. All diese Themen bedeuten für jene, die in dieser wunderbaren Welt der Gastronomie mit unendlich viel Leidenschaft höchste Genüsse und einmalige Erfahrungen generieren wollen, dass sie mit noch mehr Kreativität und noch tieferem Verständnis einer komplexen Gesellschaft agieren müssen.
Dementsprechend spannend gestaltete sich heuer die Wahl der 100 Best Chefs Germany also nicht nur vorne, sondern bis ganz nach hinten. Ein Zeichen dafür, wie sehr diese Branche lebt und pulsiert, sagt Jürgen Pichler, Rolling-Pin-CEO und Vater der „100 Best Chefs“-Liste.
Er ist zudem davon überzeugt, dass diese geänderten Vorzeichen nicht nur Schwierigkeiten markieren, sondern vor allem auch Chancen bieten: „Wir befinden uns in sehr herausfordernden Zeiten. Nicht nur in der Gastronomie, sondern auch als Gesellschaft. Die aktuelle Klima-, Sozial- und Energiekrise bietet gleichzeitig jedoch die einzigartige Möglichkeit für ein radikales Umdenken. Sie bietet die Chance, Neues, Nachhaltiges zu schaffen“, sagt er.
Mehr Ehre geht nicht
Besonders ernstzunehmen ist die „100 Best Chefs“-Liste vor allem deshalb, weil ihr eben keine Jury zugrunde liegt. Vielmehr ist sie das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. „Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen“, betont der Rolling-Pin-Chef.
Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen! Damit ist dieser Wettstreit der härteste der Branche – und der Sieg für Joachim Wissler besonders hoch einzuschätzen.
Wo wir sind, ist oben! Das können alle, die auf dieser Liste stehen, wahrlich von sich sagen!
#1 JOACHIM WISSLER
Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach | NRW
#2 KEVIN FEHLING
The Table | Hamburg | HH
#3 TIM RAUE
Restaurant Tim Raue | Berlin | BE
#4 MATTEO FERRANTINO
bianc | Hamburg | HH
#5 MARCO MÜLLER
Rutz | Berlin | BE
#6 SVEN ELVERFELD
Restaurant Aqua | Wolfsburg | NI
#7 TOHRU NAKAMURA
Tohru in der Schreiberei | München | BY
#8 SIGI SCHELLING
Werneckhof Sigi Schelling | München | BY
#9 ALEXANDER HERRMANN & TOBIAS BÄTZ
Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | BY
#10 MAX STROHE
Tulus Lotrek | Berlin | BE
#11 THOMAS IMBUSCH
100/200 kitchen | Hamburg | HH
#12 SEBASTIAN FRANK
Restaurant Horváth | Berlin | BE
#13 DANIEL GOTTSCHLICH
Ox & Klee | Köln | NRW
#14 RENÉ FRANK
CODA Dessert Dining & Bar | Berlin | BE
#15 BENJAMIN CHMURA
Tantris | München | BY
#16 KLAUS ERFORT
GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken | SL
#17 JAN HARTWIG
Restaurant Jan | München | BY
#18 YANNIC STOCKHAUSEN
CORDO | Berlin | BE
#19 SOPHIA RUDOLPH
LOVIS Restaurant | Berlin | BE
#20 ALINA MEISSNER-BEBROUT
Restaurant bi:braud | Ulm | BW
#21 YANNICK NOACK
PURS | Andernach | RP
#22 BOBBY BRÄUER
EssZimmer | München | BY
#23 TORSTEN MICHEL
Schwarzwaldstube | Baiersbronn | BW
#24 EDIP SIGL
es:senz | Grassau | BY
#25 PETER HAGEN-WIEST
ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | BW
#26 JÖRG SACKMANN & NICO SACKMANN
Gourmet-Restaurant Schlossberg | Baiersbronn | BW
#27 LUCKI MAURER
STOI | Rattenberg | BY
#28 THE DUC NGO
893 | Berlin | BE
#29 FRÉDÉRIC MOREL
Coeur D’Artichaut | Münster | NRW
#30 ANDREAS KROLIK
Lafleur | Frankfurt | HE
#31 MICHAEL KEMPF
Restaurant FACIL | Berlin | BE
#32 TONY HOHLFELD
Jante | Hannover | NI
#33 THOMAS MARTIN
Jacob’s Restaurant | Hamburg | HH
#34 DOMINIK PAUL
OPUS V | Mannheim | BW
#35 CHRISTIAN GRÜNWALD
August | Augsburg | BY
#36 ROBERT RÄDEL
Restaurant Oben | Heidelberg | BW
#37 HOLGER BODENDORF
BODENDORF’S | Tinnum (Sylt) | SH
#38 MARIO LOHNINGER
Restaurant Lohninger | Frankfurt | HE
#39 ANTHONY SARPONG
Anthony’s Kitchen | Meerbusch | NRW
#40 RICKY SAWARD
Seven Swans | Frankfurt | HE
#41 THORSTEN BENDER
Restaurant Sein | Karlsruhe | BW
#42 JOCHIM BUSCH
Gustav | Frankfurt | HE
#43 YOSHIZUMI NAGAYA
Restaurant Nagaya | Düsseldorf | NRW
#44 DANIEL SCHMIDTHALER
Alte Schule | Fürstenhagen | HE
#45 CHRISTOPH RÜFFER
Restaurant Haerlin | Hamburg | HH
#46 RETO BRÄNDLI
Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | BE
#47 CLEMENS RAMBICHLER
Sonnora | Dreis | RP
#48 BJÖRN SWANSON
Faelt | Berlin | BE
#49 CLAUS-PETER LUMPP
Restaurant Bareiss | Baiersbronn | BW
#50 KAI WEIGAND
Nikkei Nine | Hamburg | HH
#51 ROBIN PIETSCH
Restaurant Pietsch | Restaurant Zeitwerk | Wernigerode | ST
#52 FRANK ROSIN
Restaurant Rosin | Dorsten | NRW
#53 THOMAS SCHANZ
schanz. restaurant. | Piesport | RP
#54 FELIX SCHNEIDER
Etz | Nürnberg | BY
#55 ARNE ANKER
Brikz | Berlin | BE
#56 JAN-PHILIPP BERNER
Söl’ring Hof | Rantum (Sylt) | SH
#57 DIRK HOBERG
Restaurant Ophelia | Konstanz | BW
#58 NATHALIE LEBLOND
Les Deux | München | BY
#59 JULIAN STOWASSER
Restaurant Lakeside im The Fontenay | Hamburg | HH
#60 CHRISTIAN BAU
Victor‘s FINE DINING by Christian Bau | Perl-Nennig | SL
#61 DOUCE STEINER
Restaurant Hirschen | Sulzburg | BW
#62 CHRISTOPH RAINER
Luce d’Oro | Krün | BY
#63 MARCEL KOKOT & ALEXANDER WULF
TROYKA | Erkelenz | NRW
#64 CHRISTIAN BINDER & HANS-STEFAN STEINHEUER
Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler | RP
#65 DYLAN WATSON-BRAWN
Ernst | Berlin | BE
#66 JULIA KOMP
Sahila | Köln | NRW
#67 DIRK LUTHER
Meierei Dirk Luther | Glücksburg | SH
#68 MARTIN HERRMANN
Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | BW
#69 ANTON GSCHWENDTNER
Atelier | München | BY
#70 DALAD KAMBHU
Kin Dee | Berlin | BE
#71 GAL BEN MOSHE
prism | Berlin | BE
#72 BENJAMIN PEIFER
Restaurant Intense 2.0 | Wachenheim an der Weinstraße | RP
#73 TORBEN SCHUSTER
Gut Lärchenhof | Pulheim | NRW
#74 WOLFGANG BECKER
Becker’s | Trier | RP
#75 RONNY SIEWERT
Grand Hotel Heiligendamm | Heiligendamm | MV
#76 SASCHA STEMBERG
Haus Stemberg | Velbert | NRW
#77 BORIS ROMMEL
Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen | BW
#78 NILS HENKEL
Restaurant Bootshaus | Bingen am Rhein | RP
#79 MAURIZIO OSTER
Zeik | Hamburg | HH
#80 ANDREE KÖTHE & YVES OLLECH
Restaurant Essigbrätlein | Nürnberg | BY
#81 TIM EXTRA
Restaurant Apicius | Bad Zwischenahn | NI
#82 JEAN-CLAUDE BOURGUEIL
Im Schiffchen | Düsseldorf | NRW
#83 CHRISTIAN SCHARRER
Restaurant Courtier | Wangels | SH
#84 SEBASTIAN OBENDORFER
Obendorfers Eisvogel | Neunburg vorm Wald | BY
#85 VIKTORIA FUCHS
Spielweg | Münstertal | BW
#86 LEON HOFMOCKEL
la Societe | Köln | NRW
#87 MAX GOLDBERG
Restaurant irori | Neustadt / Weinstraße | RP
#88 VADIM OTTO URSUS
Otto | Berlin | BE
#89 JÜRGEN WOLFSGRUBER
Sparkling Bistro | München | BY
#90 ANTON SCHMAUS
Restaurant Storstad | Regensburg | BY
#91 VOLKER FUHRWERK
Ole Liese | Panker | SH
#92 ALEXANDER HUBER
Huberwirt | Pleiskirchen | BY
#93 DANIEL SCHIMKOWITSCH
L.A. Jordan | Deidesheim | RP
#94 SILIO DEL FABRO
Esplanade | Saarbrücken | SL
#95 NICLAS NUSSBAUMER
Boutique Hotel & Restaurant Mühle Schluchsee | Schluchsee, Schwarzwald | BW
#96 DANIEL FEHRENBACHER
Restaurant Adler | Lahr / Schwarzwald | BW
#97 THOMAS KELLERMANN
Gourmetrestaurant Dichter | Rottach-Egern | BY
#98 SONJA BAUMANN & ERIK SCHEFFLER
Neobiota | Köln | NRW
#99 MANUEL ULRICH
Ösch Noir | Donaueschingen | BW
#100 VINCENT KLINK
Wielandshöhe | Stuttgart | BW