Das sind die besten Sommeliers des Landes

Fette Weinbibeln sind Geschichte, inspirierende Weinexperten und Gastgeber hingegen gefragt wie nie! Wer hat diese neue Rolle des Sommelier-Berufs besonders gut verstanden?
Oktober 12, 2023 | Fotos: Nico von Nordheim, Michael Krug, Florian Arvanitopoulos, Pleasure PR Agentur, beigestellt, Ricarda Spiegel, Maximilian Ostermeier, Robert Schlesinger

Als sie Teenagerin war, blätterte Nancy Grossmann schon gern im Rolling Pin. „Das war immer für mich die Bravo der Gastronomie“, erzählt sie. Damals fing ihre Leidenschaft für diese Branche zu brennen an.

Heute ist sie im Dreisterner Rutz in Berlin Sommelière und seit wenigen Tagen nun auch ganz offiziell die beste Sommelière Deutschlands. O-Ton: „Ich bin sprachlos und freue mich riesig. Ich hoffe, ich kann als Frau in dieser Branche für andere junge Frauen Inspiration und Vorbild sein!“

Tatsächlich ist das Berufsbild des Sommeliers in den vergangenen Jahren immer spannender und umfangreicher geworden. Allein das Spektrum der Getränke, um die sich der Beruf des Sommeliers dreht, umfasst längst nicht mehr bloß Wein.

„Von alkoholfreien Getränken über Cocktails, Cider bis Schnäpse haben wir alles auf dem Radar. Vor allem aber geht es um ein intensives Zusammenspiel mit der Küche“, weiß Sommelier-Legende Gerhard Retter. Auch, dass die Gastgeberfacette einen immer größeren Teil der Arbeit einnimmt, ist ein spannender Zusatzaspekt, der naturgemäß diesen Beruf zusätzlich anspruchsvoll macht.

Kurz gesagt: Längst geht es nicht mehr darum, möglichst viele Positionen auf der Weinkarte anzuführen, sondern auch darum, Neues und Mutiges zu bieten. Im Idealfall lockt der Sommelier sogar die Etikettentrinker aus ihren Komfortzonen und sorgt für neue Aha-Erlebnisse, welche seinen Betrieb – unabhängig von den Auszeichnungen – zu einem Place-to-be für Weinaffine machen.

Eine Liste der Vollblut-Profis

Wer diese vielen Facetten der Sommeliers-Rolle am besten begreift, wer mit den neuen Anforderungen am besten umzugehen weiß, wurde heuer bei der Wahl der 50 Best Sommeliers Germany auch dementsprechend belohnt.

Dass es mit Nancy Grossmann eine Frau geworden ist, spricht gleichzeitig für eine langsam wahrnehmbare Veränderung innerhalb dieser nach wie vor männerdominierten Branche. „Sichtbarkeit ist ganz wichtig für uns Frauen“, sagt Grossmann daher auch – zurecht voll Stolz.

50 BEST SOMMELIERS

Weg vom Ausschenker hin zum Gastgeber mit besonderer Expertise und viel Mut ausgestattet. Die Rolle der Sommeliers unterliegt einem spannenden Wandel.  Wer auf diese neuen Gegebenheiten besonders gut eingeht, hat in der Wahl der 50 Best Sommeliers die Nase vorn. Gleich wie die 100 Best Chefs präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.

 

Visionäre Trendsetter, mutige Motoren, Gastgeber und Wingmen der Küchenchefs! Sommeliers müssen viele Rollen unter einen Hut bringen. Und jene, die auf dieser Liste stehen, gelingt dies besonders gut. Sie sind somit Vorbilder für die ganze Branche.

50bestsommeliers.de

  1.  Nancy Grossmann | Rutz | Berlin | Berlin
  2.  Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln | Niedersachsen
  3.  Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | Berlin
  4.  Sophie Lehmann | 100/200 kitchen | Hamburg | Hamburg
  5.  Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt (Main) | Hessen
  6.  Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
  7.  Toni Askitis | Pelican Fly | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
  8.  Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland (Sylt) | Schleswig-Holstein
  9.  Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | Berlin
  10.  Maria Vizsnyai | Steins Traube | Mainz | Rheinland-Pfalz
  11.  Florian Richter | Hotel Kronenschlösschen | Eltville-Hattenheim | Hessen
  12.  Julian Grunwald | Tantris Maison Culinaire | München | Bayern
  13.  Michael Stiel | Restaurant Horváth | Berlin | Berlin
  14.  Iiro Lutter | es:senz | Grassau (Chiemgau) | Bayern
  15.  Kathrin Feix | Marburger Esszimmer | Marburg | Hessen
  16.  Stefan Grabler | Waltz | München | Bayern
  17.  Thilo Kownatzki | FALCO Gourmet Restaurant & Bar | Leipzig | Sachsen
  18.  Moritz Löw | Grapes Wine Bar | München | Bayern
  19.  Mona Schrader | Jante | Hannover | Niedersachsen
  20.  Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | Hamburg
  21.  Wolfgang Hingerl | Mural | München | Bayern
  22.  David Eitel | The Table | Hamburg | Hamburg
  23.  Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München | Bayern
  24.  Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | Berlin
  25.  Shahzad Talukder | Atelier | München | Bayern
  26.  Nina Scheinhart | Cordo | Berlin | Berlin
  27.  André Macionga | Restaurant Macionga | Berlin | Berlin
  28.  Julian Schweighart | Guido Al Duomo | München | Bayern
  29.  Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop | Keitum (Sylt) | Schleswig-Holstein
  30.  Marcel Runge | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
  31.  Tobias Klaas | Brothers | München | Bayern
  32.  Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
  33.  Tibor Werzl | Five | Bochum | Nordrhein-Westfahlen
  34.  Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | Hamburg
  35.  Alexandra Rehberger | Schlosshotel Hohenstein | Ahorn | Bayern
  36.  Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg-Oberbergen | Baden-Württemberg
  37.  Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
  38.  Nicolas Spanier | Sparkling Bistro | München | Bayern
  39.  Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | Hamburg
  40.  Marco Gerlach | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
  41.  Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
  42.  Alexander Seiser | Nobelhardt & Schmutzig | Berlin | Berlin
  43.  Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | Bayern
  44.  Fabrice Thumm | Henne.Weinbar | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  45.  Silvio Nitzsche | Weinkulturbar | Dresden | Sachsen
  46.  Jens Pietzonka | Weinzentrale | Dresden | Sachsen
  47.  Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | Rheinland-Pfalz
  48.  Holger Schramm | Christophorus | Stuttgart | Baden-Württemberg
  49.  Marie-Helen Krebs | Luce d’Oro | Krün | Bayern
  50.  Christophe Meyer | Schwarzwald Resort Dollenberg | Bad Peterstal-Griesbach | Baden-Württemberg

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