Das sind die besten Sommeliers des Landes
Als sie Teenagerin war, blätterte Nancy Grossmann schon gern im Rolling Pin. „Das war immer für mich die Bravo der Gastronomie“, erzählt sie. Damals fing ihre Leidenschaft für diese Branche zu brennen an.
Heute ist sie im Dreisterner Rutz in Berlin Sommelière und seit wenigen Tagen nun auch ganz offiziell die beste Sommelière Deutschlands. O-Ton: „Ich bin sprachlos und freue mich riesig. Ich hoffe, ich kann als Frau in dieser Branche für andere junge Frauen Inspiration und Vorbild sein!“
Tatsächlich ist das Berufsbild des Sommeliers in den vergangenen Jahren immer spannender und umfangreicher geworden. Allein das Spektrum der Getränke, um die sich der Beruf des Sommeliers dreht, umfasst längst nicht mehr bloß Wein.
„Von alkoholfreien Getränken über Cocktails, Cider bis Schnäpse haben wir alles auf dem Radar. Vor allem aber geht es um ein intensives Zusammenspiel mit der Küche“, weiß Sommelier-Legende Gerhard Retter. Auch, dass die Gastgeberfacette einen immer größeren Teil der Arbeit einnimmt, ist ein spannender Zusatzaspekt, der naturgemäß diesen Beruf zusätzlich anspruchsvoll macht.
Kurz gesagt: Längst geht es nicht mehr darum, möglichst viele Positionen auf der Weinkarte anzuführen, sondern auch darum, Neues und Mutiges zu bieten. Im Idealfall lockt der Sommelier sogar die Etikettentrinker aus ihren Komfortzonen und sorgt für neue Aha-Erlebnisse, welche seinen Betrieb – unabhängig von den Auszeichnungen – zu einem Place-to-be für Weinaffine machen.
Eine Liste der Vollblut-Profis
Wer diese vielen Facetten der Sommeliers-Rolle am besten begreift, wer mit den neuen Anforderungen am besten umzugehen weiß, wurde heuer bei der Wahl der 50 Best Sommeliers Germany auch dementsprechend belohnt.
Dass es mit Nancy Grossmann eine Frau geworden ist, spricht gleichzeitig für eine langsam wahrnehmbare Veränderung innerhalb dieser nach wie vor männerdominierten Branche. „Sichtbarkeit ist ganz wichtig für uns Frauen“, sagt Grossmann daher auch – zurecht voll Stolz.
50 BEST SOMMELIERS
Weg vom Ausschenker hin zum Gastgeber mit besonderer Expertise und viel Mut ausgestattet. Die Rolle der Sommeliers unterliegt einem spannenden Wandel. Wer auf diese neuen Gegebenheiten besonders gut eingeht, hat in der Wahl der 50 Best Sommeliers die Nase vorn. Gleich wie die 100 Best Chefs präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.
Visionäre Trendsetter, mutige Motoren, Gastgeber und Wingmen der Küchenchefs! Sommeliers müssen viele Rollen unter einen Hut bringen. Und jene, die auf dieser Liste stehen, gelingt dies besonders gut. Sie sind somit Vorbilder für die ganze Branche.
- Nancy Grossmann | Rutz | Berlin | Berlin
- Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln | Niedersachsen
- Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | Berlin
- Sophie Lehmann | 100/200 kitchen | Hamburg | Hamburg
- Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt (Main) | Hessen
- Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
- Toni Askitis | Pelican Fly | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
- Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland (Sylt) | Schleswig-Holstein
- Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | Berlin
- Maria Vizsnyai | Steins Traube | Mainz | Rheinland-Pfalz
- Florian Richter | Hotel Kronenschlösschen | Eltville-Hattenheim | Hessen
- Julian Grunwald | Tantris Maison Culinaire | München | Bayern
- Michael Stiel | Restaurant Horváth | Berlin | Berlin
- Iiro Lutter | es:senz | Grassau (Chiemgau) | Bayern
- Kathrin Feix | Marburger Esszimmer | Marburg | Hessen
- Stefan Grabler | Waltz | München | Bayern
- Thilo Kownatzki | FALCO Gourmet Restaurant & Bar | Leipzig | Sachsen
- Moritz Löw | Grapes Wine Bar | München | Bayern
- Mona Schrader | Jante | Hannover | Niedersachsen
- Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | Hamburg
- Wolfgang Hingerl | Mural | München | Bayern
- David Eitel | The Table | Hamburg | Hamburg
- Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München | Bayern
- Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | Berlin
- Shahzad Talukder | Atelier | München | Bayern
- Nina Scheinhart | Cordo | Berlin | Berlin
- André Macionga | Restaurant Macionga | Berlin | Berlin
- Julian Schweighart | Guido Al Duomo | München | Bayern
- Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop | Keitum (Sylt) | Schleswig-Holstein
- Marcel Runge | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
- Tobias Klaas | Brothers | München | Bayern
- Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
- Tibor Werzl | Five | Bochum | Nordrhein-Westfahlen
- Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | Hamburg
- Alexandra Rehberger | Schlosshotel Hohenstein | Ahorn | Bayern
- Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg-Oberbergen | Baden-Württemberg
- Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
- Nicolas Spanier | Sparkling Bistro | München | Bayern
- Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | Hamburg
- Marco Gerlach | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
- Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
- Alexander Seiser | Nobelhardt & Schmutzig | Berlin | Berlin
- Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | Bayern
- Fabrice Thumm | Henne.Weinbar | Köln | Nordrhein-Westfahlen
- Silvio Nitzsche | Weinkulturbar | Dresden | Sachsen
- Jens Pietzonka | Weinzentrale | Dresden | Sachsen
- Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | Rheinland-Pfalz
- Holger Schramm | Christophorus | Stuttgart | Baden-Württemberg
- Marie-Helen Krebs | Luce d’Oro | Krün | Bayern
- Christophe Meyer | Schwarzwald Resort Dollenberg | Bad Peterstal-Griesbach | Baden-Württemberg