ROLLING PIN Awards Österreich 2020: Sören Herzig ist Newcomer des Jahres
Der Herzige
Er gilt als der traditionsbewusste Rockstar unter Österreichs Spitzenköchen. 1989 in Cuxhaven geboren lernte das Ausnahmetalent bei 3-Sterne-Granaten wie Kevin Fehling oder Juan Amador sein Handwerk. Letzterer nahm seinen Schützling auch gleich mit nach Wien, wo er ihn zum Küchenchef seines neuen Restaurants machte, das auch gleich im ersten Jahr mit zwei Sternen dekoriert wurde.
Nach Zwischenstationen im Ai und bei der Dots Group erfüllte sich der asiatisch inspirierte Ausnahmekoch schließlich seinen Traum vom eigenen Restaurant. Unprätentiös und schnörkellos begeistert er seit 2019 im Herzig im 15. Wiener Bezirk – genauer: in den Hallen des ehemaligen Dorotheum-Fünfhauses – seine Gäste mit avantgardistischen Gaumenkrachern der Superlative. Während mittags unkomplizierte Menüs angeboten werden, fügen sich in Herzigs abendlichen 7-Gänge-Kracher neu interpretierte Klassiker der Spitzenküche und ausgefallene Kreationen mit internationaler Note mühelos und verspielt ineinander. Das ist auch dem Gault Millau 15,5 Punkte und drei Hauben wert. Kaum verwunderlich also, dass er auch in der Liste der AUSTRIA’S 100 BEST CHEFS von Platz 0 auf 13 den höchsten Neueinstieg hinlegte.